Анна Ярославна – королева Франции

24.04.2014
Анна Ярославна – королева Франции

Младшая дочь Ярослава Мудрого, Анна, волею судьбы стала королевой Франции. С самого детства девочку учили читать, языкам, придворному этикету того времени. Две ее старшие сестры тоже стали королевами: Анастасия – королевой Венгрии, Елизавета – королевой Норвегии. Ярослав, на то его и прозвали мудрым, не ставил во главу угла воинскую силу, он старался завоевывать уважение к себе и своему княжеству другим путем. И как видно, у него это неплохо получалось.

Весть о грамотной и умной княжне дошла и до Франции. Только после второй попытки послы короля Франции увезли Анну в страну далекую для бракосочетания с королем. Анна сразу понравилась подданным короля за свою образованность, за владение несколькими языками, за добродетельность. Она познакомила французов с баней, научила пользоваться за столом приборами, писать и читать. Слух о ней дошел до Папы Римского, который писал ей, что доволен он очень ее добродетельностью, похвальным рвением к выполнению королевских обязанностей по строительству монастырей и церквей.

Как приданое, Анна привезла во Францию всю свою библиотеку и Евангелие на славянском языке. Кстати, оно до наших дней хранится в Соборе города Реймса. Все последующие короли Франции, вступающие на престол, клялись именно на этом Евангелии. Но вот в те далекие от нас времена Русь была много просвещенней, нежели та же Франция. Анна была очень удивлена, что королевский двор, включая самого короля, был неграмотен. На всех бумагах рядом с крестиком короля всегда красовалась собственноручная подпись королевы. И еще больше удивлялась, что французы не имели понятия даже о печках, хоть и называли руссов, русских то есть, варварами, скифами и азиатами.

В небольшом городке Санлис Анна основала монастырь, который оставался для нее самым любимым до конца ее дней. После смерти короля она не захотела оставаться регентшей собственного сына, который взошел на престол. Впоследствии, перейдя к сыну во дворец, она уже подписывала документы как мать короля. А вот королевские сановники так и оставались неграмотными. Монастырь по прошествии 1000 лет несколько изменился, конечно, но жив до сих пор. И даже на портике его сделано небольшое лепное изображение королевы Анны, а это говорит о том, что ее до сих пор помнят и чтут.

Доподлинно неизвестно, где нашла покой ее просвещенная душа. Документов не сохранилось, а одни устные источники говорили, что умерла и похоронена под стенами Новгорода, другие – что вернулась из поездки на родину и окончила свой земной путь на своей второй Родине. А. может быть, вся красота, наука и ученость распространилась по всему миру через русских княжон и принцесс, за коими стояли в очереди для бракосочетания, так называемые просвещенные европейские монархи, не знавшие вилки и не умеющие читать и писать? И документальные свидетельства этому имеются. Тогда сразу встает вопрос: так кто же был образованнее – русичи или европейцы?

Рейтинг статьи: 1215 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном