Прикоснуться к истории – это важно

Город Пушкин служил загородной резиденцией царской семьи, первоначальное название – Царское Село, а с 1918 по 1937 – Детское Село. Находится в 24 километрах от Санкт-Петербурга. А начиналась русская история города (до этого поселение принадлежало шведам) в 1710 году с подарка Петра I. Он подарил участок Марте Скавронской, которая 1712 году стала его женой под именем Екатерина Алексеевна (впоследствии – Екатерина I). Был построен небольшой каменный двухэтажный дворец в 16 комнат, при котором был сад с террасами, сооружённый по правилам садово-паркового искусства. Но современный вид дворец получил не сразу.
Заложен он в 1717 как летняя резиденция Екатерины I. Взошедшая на престол Елизавета Петровна (1743г.) поручила расширить, но уже через несколько лет он ей показался маленьким и старомодным, поэтому поручила перестроить дворец. Было всё разобрано и построено вновь, а через 4 года он приобрёл такие размеры (длина 325 метров), что поразил как отечественных вельмож, так и заграничных. Парадные комнаты (их 58) с изысканной лепниной и сверхсовременным дизайном, торжественный и праздничный облик, невероятно дорого и пышно декорированный, и сегодня поражают посетителей со всего земного шара.
Известное на весь мир помещение дворца – Янтарная комната, которая подарена прусским королём Петру I, а годы Великой Отечественной войны вывезена оккупантами в Кенигсберг, где навсегда затерялись её следы. Пушкин – это часть истории страны, которая создаётся и в маленьких городах. Не знать маленькую историю нельзя, потому что будет недоступна и большая. Следует узнать, как добраться до Пушкина и непременно там побывать. Прекрасная возможность приобщить к истории подрастающее поколение, есть возможность провести с пользой выходные вместе со всей семьёй. Много изведать нового и отдохнуть.
Для ребёнка будет крайне интересно узнать и о шестилетней учёбе А.С. Пушкина в Царскосельском лицее, который располагался во флигеле Екатерининского дворца (построен был для дочерей Павла I). Сохранилась комната (келья, как называл поэт) с убранством, где жил маленький Пушкин, класс, где учился, сохранились даже учебные пособия. Подумать только – предметы двухсотлетней давности, к которым прикасался великий человек планеты. Здесь всё дышит историей. В память о войне 1812 года сооружены Египетские (или Кузьминские) ворота. Установлены в 1827 – 1830 годах со стороны Большое Кузьмино на пути от Санкт-Петербурга. Памятник своеобразен, при сооружении использованы мотивы и формы искусства Древнего Египта.
По обе стороны въезда стоят башни из чугунных плит с изображением сцен из жизни Древнего Египта, и всем своим видом выражают основательную надёжность. Сейчас через ворота въезда в город нет, дорога идёт рядом. Екатерининский парк, Александровский парк обустроены мастерски: изысканно, тонко. Крупномеры и миниатюрные растения, памятники и скульптуры, пруды и озёра, дорожки и скамейки – всё вызывает гордость, настолько искусно всё подобрано и расставлено. Чтобы проникнуться всем этим, надо подышать тем воздухом, послушать звуки истории, прислониться к многовековым стенам. Тогда и сегодняшняя жизнь станет понятнее.