Тоннели Кучи – уникальная достопримечательность Вьетнама

15.08.2014
Тоннели Кучи – уникальная достопримечательность Вьетнама

Чтобы убить одного вьетконговца морской пехотинец США мог истратить до 30000 патронов. И дело совсем не в плохой подготовленности американских военных, а в хитрости и смекалке вьетнамских партизан и солдат. Так, наглядный пример смекалки вьетконговцев можно воочию увидеть в пригороде Хошимина, в районе Кучи. Партизаны в ответ на химическое оружие, авиационные и артиллерийские бомбардировки выкопали сеть тоннелей, общая протяженность которых составляла примерно 150 километров. Происходило все это в 1957-1975 – годы вьетнамской войны.

Американцы были жутко раздражены и пускали в ход такие непопулярные меры как снаряды с белым фосфором, дефолиант для заражения почвы и воды, выжигание джунглей напалмом и пр. Тактика выманивания часто изменялась. В свое время американцы натаскали собак на запах вьетнамцев и те с завидным успехом стали находить лазейки в тоннель. Партизаны же стали затыкать все входы в тоннельную систему одеждой, снятой с убитых врагов, и умываться американским мылом. Враги стали искать «тоннельных крыс», как называли вьетнамских партизан американцы, по дымившим воздухоотводам кухонь. Те стали отводить вентиляционные тоннели за несколько километров от источника или же готовили еду рано утром, когда джунгли были овеяны густым туманом.

Такая сеть тоннелей позволяла наносить на американские войска скрытые удары. Тоннели располагались на трех ярусах, были потайные ходы. В тоннелях образовался целый мир со своим госпиталем, жилыми помещениями, кухнями, комнатами отдыха, оружейными мастерскими. Нашлось место даже для комнат, где проводились партийные собрания. Удалось даже закопать целый танк, который оборудовали в бронированный связной пункт.

Всех туристов по пути к тоннелям заводят на фабрику, где производят сувениры. На этой фабрике трудятся инвалиды, которые оказались подвержены генетическим мутациям после химических атак американцев. Вот кто-кто, а они унаследовали эхо войны как никто другой. Вокруг тоннелей расставлена система нехитрых ловушек. Экскурсоводы иногда предлагают туристам сойти с протоптанных дорожек, на что они реагируют опаской и нервным смешком.

Входы в тоннели помимо того, что были хорошо замаскированы, еще и настоль компактные, что в них мог пролезть только щуплый и маленький вьетнамец. Даже среднестатистический европейский солдат не смог бы пролезть в этот ход. Миниатюрным туристам предоставляется испробовать возможность протиснуться в  этот узкий лаз. Хоть туристический отрезок и расширен для европейцев, но он все-таки остается достаточно узким и тесным. Страдающим клаустрофобией категорически не рекомендуется искушать судьбу.

Рейтинг статьи: 990 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном