Таос-Пуэбло – дом-крепость индейцев

17.06.2015
Таос-Пуэбло – дом-крепость индейцев

Древнее поселение Таос-Пуэбло было основано индейским племенем культуры анасази предположительно в период между X и XV веками. Примечательным является то, что по прошествии нескольких столетий это поселение практически не изменилось и сегодня можно увидеть, каким был быт средневековых индейцев. Здесь, как и сотни лет назад, живут люди, сумевшие сохранить присущий их культуре образ жизни в реалиях XXI века.

Поселение расположено в штате Нью-Мексико, всего в двух километрах от современного города Таос, на территории одной из индейских резерваций. В этом древнем поселении обитает индейская община из 150 человек. Кажется, будто время обошло стороной Таос-Пуэбло. Его не коснулись блага цивилизации. Местные жители не знают электричества, не пользуются системами проточной воды и канализации. Воду они берут из небольшой реки Ред-Уиллоу-Крик, на берегу которой и построили когда-то свое необыкновенное жилище их предки.

Поселение Таос-Пуэбло действительно является удивительным зрелищем и для многих полностью переворачивает привычное представление о быте индейцев, пришедшее со страниц захватывающих романов Фенимора Купера. Поселение представляет собой многоэтажный жилой комплекс, построенный из местной глины, имеющий ярко выраженный красновато-бурый оттенок. Но в отличие от современных многоквартирных домов, жилые помещения глиняного комплекса не имеют ничего общего, кроме стены, его окружающей.

Никаких общих подъездов или проходов. Каждая из квартир представляет собой совершенно обособленное и независимое жилое помещение. Сегодня некоторые из жильцов оборудовали свои квартиры дверьми, но большинство проникают в свой дом по-старинке, используя приставную лестницу и отверстие в потолке. Таким образом их далекие предки спасались от вражеских набегов. В случае опасности лестницы втягивались внутрь помещения, превращая комплекс в гладкостенное и труднодоступное сооружение.

Глиняные стены компенсировали ненадежность материала своей толщиной и зачастую достигали метровой ширины. Жилые помещения комплекса рассчитаны на проживание только одной семьи. В случае, когда молодые люди вступают в брак, они сразу же переселяются в отдельную обособленную квартиру. В распоряжении семьи находится одна жилая комната и одно помещение, сочетающее в себе кухню, столовую и склад. В отличие от своих древних предков современные индейцы начали использовать в быту некоторые элементы мебели. Они обставляют свои дома столами, стульями и кроватями.

Община Таос-Пуэбло ведет очень замкнутый и консервативный образ жизни, видимо, поэтому им удалось пронести через века свою культуру и свой жизненный стиль. Для местных жителей интересы общины имеют бесспорный приоритет перед любыми другими желаниями и потребностями. В конце XX века поселение Таос-Пуэбло было взято под охрану международной организацией ЮНЕСКО и причислено к памятникам культуры мирового значения.

 

Рейтинг статьи: 888 просмотров
Автор: Елена Калинина


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном