Стена плача и ее тайны

30.08.2014
Стена плача и ее тайны

В самом начале строительства любого значительного здания или памятника под основание закладывают капсулу с обращением к потомкам. Этому обычаю в действительности уже много веков, и назывался он закладкой краеугольного камня. Древние строители считали, что именно этот камень берет на себя всю тяжесть возведенного здания. Кроме этого, камень способен определить всю его дальнейшую судьбу. Самым первым и известным краеугольным камнем считается камень, находящийся в Иерусалиме, на самой вершине Храмовой горы.

Именно на этой горе был построен самый первый храм, и посвящался он Единому Богу. В нем первосвященники сберегали ковчег Завета – главную святыню иудаизма. Ковчег был водружен на вершину краеугольного камня, высота которого в этом месте и была-то всего три пальца. Возвел этот храм сам Соломон, сын царя Давида, отвоевавшего Иерусалим для иудеев. Как повествуют легенды, чертеж этого храма даровал сам Господь Давиду. Много тайн хранит Храмовая гора и до настоящего времени.

Одна из них – каменная стена, сохранившая для нас фрагменты загадочной кладки, Эта часть стены и называется Стеной плача. Современные ученые считают, что именно эта стена является частью постройки царя Ирода, впоследствии разрушенной ассирийской армией. В самом конце ХХ века был открыт для туристов тоннель Храмовой горы. Он идет по западной стороне стены. Именно здесь можно увидеть мегалитическую кладку, которая и явилась основанием для всей стены, окружающей всю Храмовую гору.

Кладка, состоящая их громадных блоков, уложенных друг на друга без растворов и оборудования, свидетельствует о том, что она была возведена не во время царствования Ирода, а много-много раньше. Возведенные именно Иродом постройки по всему Иерусалиму говорят о том, что это совершенно различные технологии строительства. Следовательно, эта стена досталась в наследство иудейским царям от далекой, очень развитой цивилизации. Не знает никто, к сожалению, в настоящее время, строителей этой стены. И узнать довольно сложно.

Раскопки еврейским археологам делать запрещено, потому что де-юре, стена принадлежит арабам. К сожалению, все находки, обнаруженные около стены, арабы или засекречивают, или попросту выбрасывают. Хотя перед людьми твердят, что строят подземную мечеть, Но ведь во всем мире нет, и не было никогда подземных мечетей. Из этого факта ученые сделали вывод, что арабы производят секретные раскопки. Что скрывает стена?  Видимо, многое, если здесь еще тамплиеры старались произвести какие-то раскопки.

Что они там искали, и что нашли – только они и знают. Но после возвращения тамплиеров из Иерусалима во Франции стали возводиться здания готической архитектуры, которую не знала тогда ни Франция, ни Европа. Инициировал это направление архитектуры покровитель тамплиеров Бернар Клервоский. Французский историк и путешественник Шарпантье выдвинул предположение, что с основами готики тамплиеры познакомились именно тогда, когда производили раскопки Храмовой горы.

Что она еще расскажет и покажет людям, когда вместо междоусобицы хозяев горы над ней взовьется знамя дружбы и понимания. А пока Храмовая гора со Стеной плача упорно хранит свои великие тайны.

Рейтинг статьи: 931 просмотр
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном