Розовая пирамида фараона Снофру

01.04.2015
Розовая пирамида фараона Снофру

На территории Дахшурского некрополя в Египте есть три крупных пирамиды, из которых самая большая – Розовая. Считается, что название пирамида получила из-за цвета, придаваемого ее граням солнечными лучами. Если приглядеться, действительно можно заметить – не ярко-розовый, конечно, – а слегка розоватый оттенок.

Первоначально она была белой, потому что стены ее покрывал белый известняк, который не сохранился. Это не удивительно, если учесть, сколько веков прошло со времени создания огромного архитектурного сооружения – фараон Снофру, которому приписывают строительство гигантской усыпальницы, царствовал в XXVII веке до н.э.! Сооружение, находящееся на почетном третьем месте по высоте после пирамид Хеопса и Хефрена, выполнено с соблюдением всех необходимых пропорций.

Принято считать его первой в мире ровной равнобедренной пирамидой.  Почему Розовую пирамиду относят ко времени правления Снофру? Особых доказательств пока не найдено, за исключением того, что на стенах сооружения было начертано имя этого правителя Египта красной краской. В переводе оно означает «Созданный безупречно» или «Совершенная работа» – это по праву относится к самой пирамиде.

Вход расположен на высоте около 30 метров. Внутри пытливый исследователь обнаружит три помещения. А таким исследователем, кстати, может стать любой гость Египта – с 90-х гг. прошлого века пирамиду открыли для посещений.  Узкий тоннель квадратной формы уводит посетителей вниз, к трем камерам. Целых 63 метра подземных галерей нужно преодолеть, чтобы попасть к месту последнего земного пристанища фараона.

Теоретически в одной из камер должен был находиться саркофаг, но его так и не удалось обнаружить. Зато один из исследователей, проводивших раскопки, нашел здесь деревянный гроб, а в нем – чей-то скелет. Ясно, что скелет не мог принадлежать фараону, да и никогда не хоронили египтяне своих всемогущих владык в простых деревянных гробах, значит, все эти останки – следы более позднего времени. Куда же могли исчезнуть саркофаг и мумия?  Пока это одна из загадок пирамиды.

Вторая загадка – почему Снофру построил себе целых три пирамиды? Розовая – самая северная из них. Может быть, ему что-то не понравилось в процессе строительства, и он решил приступить ко второй постройке? Сейчас пока трудно ответить на этот вопрос. Возможно, в будущем ученые «докопаются» до истины. Мы же можем просто совершить путешествие к Розовой пирамиде и зайти внутрь. Это по-настоящему уникальная возможность окунуться в атмосферу прошедших веков.

Причем в прямом смысле – за прошедшие тысячелетия по причине отсутствия возможности для проникновения внутрь свежего воздуха в наши дни в проходах и камерах чувствуется сильный запах аммиака, который может вызвать раздражение дыхательных путей. «Вентиляционные» ходы сейчас прочищают, но там требуется еще много работы. Если же вас не испугать подобными мелочами, то – добро пожаловать в гости к властителю Древнего Египта, в его последний земной дом.

 

Рейтинг статьи: 903 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном