Римский Колизей

Рим невозможно представить себе без Колизея. Это величественное сооружение на протяжении многих веков является символом древнего города, расположенным в самом его сердце. Слава о Колизее проникла во все уголки мира, ежегодно миллионы туристов приезжают в столицу Италии, чтобы своими глазами увидеть место, с которым связано так много исторических событий и легенд. Возраст амфитеатра насчитывает почти две тысячи лет. Он является одним из немногих древних сооружений, доживших до настоящего времени.
Строительство Колизея было начато в 70-х годах нашей эры и длилось 8 лет. Грандиозное сооружение было способно вместить на своих трибунах до 50 тысяч человек. Для строительства Колизея были использованы средства, добытые императором Веспасианом в его военных походах против Иудеи. Кроме того, из поверженной в войне страны в Рим были пригнаны более ста тысяч рабов, тяжелый труд которых и лег в основу возведения этого архитектурного шедевра.
При строительстве амфитеатра использовался популярный и распространенный в то время строительный камень травертин, представляющий из себя известковую горную породу. Стены возводились из связанных между собой каменных блоков, вес которых составлял порядка трехсот тонн. Под основной ареной сооружения были устроены многочисленные помещения, используемые в последствие для размещения животных и людей, участвующих в зрелищных боях.
Император Веспасиан не успел закончить начатую им стройку, завершал возведение Колизея его преемник – император Тит. Основной целью использования амфитеатра была организация массовых увеселительных и праздничных мероприятий. На грандиозной арене организовывались бои гладиаторов, травля зверей и морские сражения. С возникновением христианства Колизей нередко превращался в место казни, где приняли мученическую смерть многие из представителей первых последователей Христа.
Только при Константине Великом христианство было признано основной религией Рима, после чего церковь запретила проведение в Колизее боев с участием людей, как деяний, противных моральным принципам новой веры. Однако зрелища с участием животных под запрет не попали и продолжали проводиться вплоть до 500 года нашей эры. Более позднее время обернулось для уникального сооружения полным упадком. В Рим пришли варвары, использовавшие амфитеатр в качестве крепости. С этого момента началось постепенное его разрушение.
Еще в тысячных годах на арене проводились бои быков, но со временем Колизей приходил во все более плачевное состояние. В середине XIV века сильнейшее землетрясение обрушило южную часть амфитеатра. После чего местные жители начали разбирать стены Колизея на строительный материал, используя древние камни для постройки новых жилищ. А Папа Римский Климент IX оборудовал на территории Колизея настоящее предприятие по производству селитры.
Только в середине XVIII века Папа Римский Бенедикт XIV взял Колизей под свое покровительство, обратив внимание общества на кровавые исторические события, происходившие в стенах амфитеатра в период становления христианства. С этого момента прекратилось искусственное разрушение величайшего памятника древности. Переживший тысячелетия Колизей и сегодня продолжает поражать своей грандиозностью и величием.
Правительство Италии проводит определенные мероприятия, позволяющие защитить это чудо света от разрушающего воздействия природных явлений и активной деятельности человека. Это дает надежду на то, что каменное сердце Рима еще долго будет жить в груди древнего города.