Пустозерск

В середине XVI века Россия, закончив процесс централизации, начинает заниматься «собиранием земель». Вслед за присоединением Астрахани и Казани, взгляды московского царя обратились на восток и север – в бескрайнюю Сибирь с ее «диким» населением и богатейшими ресурсами. Колонизация огромных пространств не могла пройти бескровно.
Насколько бы сегодня не романтизировали образ Ермака – он был суровым и беспощадным воином, огнем и мечом насаждавшим туземцам российскую государственность. Стычки с коренным населением случались регулярно, именно поэтому царской администрации требовалось создание надежной сети крепостей-форпостов. Одним из таких центров на Крайнем Севере стал Пустозерск, поселение, основанное еще в 1499 году.
Изначально этот северный форпост был организован по указу князя Ивана III. Русская военная миссия высадилась в устье реки Печоры с целью закрепиться здесь для контроля северных торговых путей. В 1502 году была основана волость, получившее название пустозерской. В середине XVI века по итогам Ливонской войны Россия утратила выходы к Балтийскому морю. Царской администрации пришлось искать другие пути для осуществления торговли с Европой, прежде всего, с Великобританией. Именно тогда становится актуальным северный торговый путь.
Пустозерск мог стать важной базой для русской администрации, но из-за удаленности от центра чиновникам сложно было контролировать ситуацию. Этим пользовались, как заморские купцы, так и местные туземцы. Они осуществляли торговлю, минуя государственную казну. Более того, возникла реальная угроза постепенной колонизации Сибири через иностранных купцов. Ситуация обострялась воинственностью коренных племен, прежде всего, «харючей», постоянно совершавших набеги на поселение.
В этой ситуации в 1620 году Василий Шуйский приказал закрыть все представительства в Пустозерске и вести торговлю исключительно через Архангельск. Русское население стало покидать поселение, а в 1780 году деревянная крепость по указу Екатерины Великой была и вовсе разобрана. Немногочисленные люди оставались в Пустозерске вплоть до 1962 года, когда умерла последняя жительница поселка Аграфена Кожевина.
Вторую жизнь древний город обрел в 1991 году, когда решением Совета Министров территория была выделена под создание музея-заповедника. Новая структура взяла под свою опеку памятник археологии «Пустозерское городище» и комплекс объектов деревянного зодчества в деревне Устье. При поддержке правительства Ненецкой автономной области, музей в скором времени получил представительство в Ханты-Мансийске.
Сегодня Пустозерск – один из самых северных заповедников нашей страны. Сотрудники учреждения проводят экскурсии, обучающие мастер-классы, разрабатывают научно-популярную литературу. Одной из основных целей музея, помимо всего прочего, является комплексное обследование Пустозерского поселения как памятника археологии. При музее создана постоянная экспозиция, где каждый может ознакомиться со своеобразной историей этих суровых мест.
Помимо рассказа об истории самого поселения, специалисты музея уделяют большое внимание сохранению комплекса деревянных построек в деревне Устье. Памятники старины – церкви, жилые дома, обетные кресты рассказывают о традициях старообрядчества, которое традиционно имело сильные позиции на русском Севере. Более того, по одной из гипотез именно здесь был сожжен опальный протопоп Аввакум во времена церковной раздробленности.