Пирамида Микерина в Гизе

14.04.2015
Пирамида Микерина в Гизе

На плато Гиза самая поздняя по времени создания пирамида – усыпальница фараона Микерина (Менкаура). Она же – и самая низкая и маленькая, ее высота – всего лишь 66 метров. По объему она составляет только десятую часть внушительной пирамиды Хеопса. Она знаменует некий рубеж в строительстве пирамид Древнего Египта – именно после нее закончилась эпоха сооружения гигантских гробниц для властителей Египта.

Правда, все в мире относительно. 66 метров даже для нас – огромная высота. Что уж говорить о египтянах, живших тысячелетия назад! Пирамида Микерина удивила ученых отсутствием единства плана постройки. После были выдвинуты различные гипотезы, объяснявшие этот факт. Например, такая. Изначально сооружение должно было быть еще меньшего размера, поскольку не предназначалось для наследника. Однако Менкаур (по-видимому, довольно неожиданно) становится фараоном. Строение пришлось расширять и увеличивать. Смотрелось оно великолепно.

Сама пирамида, покрытая на одну треть красным гранитом, далее – турским известняком, и снова гранитом – по верхней части, и заупокойные храмы возле нее. Менкаур собирался возвести еще три пирамиды неподалеку, но не успел завершить строительство. Каменщики, архитекторы и скульпторы поработали на славу. Их произведение стало неким эталоном, с которого «списывали» свои загробные дома последующие правители Египта. При создании скульптур, украшающих храм, были впервые использованы триады – скульптурные группы из трех фигур. В дальнейшем исследователи стали часто находить подобные композиции.

Каким был царь Менкаур? Немногочисленные источники (по большей части – косвенные), рисуют нам его мудрым правителем, освободившим народ Египта от тяжкого труда и открывшим для свободного доступа храмы.  Вполне возможно, что Менкаур вступил на престол, будучи уже пожилым человеком. Он понимал, что ему недолго царствовать, и торопился достроить свой погребальный комплекс. Поначалу использовался камень, а затем, видимо, в целях ускорения процесса, – кирпич. Похоже, что заканчивать работы по возведению пирамиды и всего комплекса пришлось уже его сыну.

Археологами была найдена надпись, гласящая, что царь Шепсескаф отдал повеление строить комплекс «для своего отца». Некоторые исследователи предполагают, что небольшие размеры пирамиды являются свидетельством наступившей эпохи упадка. С этим сложно полностью согласиться – мастерство строителей никуда не делось. Так, при сооружении храма был использован 200-тонный монолит, каким-то невероятным образом доставленный и прекрасно закрепленный. Огромная статуя сидящего Менкаура в храме – тоже яркое подтверждение мастерства, таланта и опыта строителей.

Скорее всего, просто эпоха гигантских пирамид изжила себя. На смену огромным размерам приходит качество постройки. К тому же Менкауру хотелось успеть при жизни увидеть будущий «дом», где будет покоиться его бренное тело, в то время как душа начнет свой путь в потемках мироздания…

Рейтинг статьи: 2015 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном