Пирамида фараона Джосера в Саккаре

18.04.2015
Пирамида фараона Джосера в Саккаре

Самое крупное из каменных зданий в мире (по крайней мере – тех, что «дожили» до наших дней) – пирамида Джосера. Она возносится на высоту 61 метр. Для самой первой пирамиды Египта это – весьма значительная величина. Форма ее довольно необычна – пирамиду сделали шестиступенчатой. Возможно, эти ступени символизируют постепенное восхождение души фараона к иным мирам. Сейчас сложно сказать, почему архитекторы древности избрали такое решение.

Огромная шахта внутри строения содержала вставной саркофаг, который был прикрыт сверху пробкой – наподобие дольмена. Кроме самой пирамиды, весь погребальный комплекс включал заупокойные храмы, часовни, хранилища даров, подносимых фараону и богам. А вокруг все было обнесено каменной стеной. В отличие от многих других пирамид, об этой мы можем с уверенностью сказать, что знаем имя ее архитектора. Это Имхотеп, служивший при дворе фараона Джосера. Этот человек сочетал массу талантов и, видимо, огромное трудолюбие.

Имхотел был и астрономом, и врачом, и строителем. Возможно, вначале он хотел возвести обычную усыпальницу прямоугольной формы, но в процессе работы ему пришла в голову идея об усовершенствовании конструкции в целях придания ей еще большего величия. Поэтому он повелел надстроить «второй этаж», затем третий, и в итоге пирамида стала шестиступенчатой. Для чего были нужны закрытые стеной территории вокруг погребального комплекса?

Ученые предполагают, что внутренний двор использовался для проведения разных церемоний, в частности, церемонии Сед, когда фараон, чтобы доказать свою силу и возможность управлять государством, должен был совершить ритуальную пробежку по кругу. После этого он мог царствовать дальше. Почившему фараону делали подношения, как божеству. С этой целью была сооружена огромная статуя правителя, замурованная в стену – только оставлена прорезь для глаз. Ведь ставший богом властитель Египта должен был видеть, какие дары ему приносят!

Имхотепа тоже обожествили после смерти, но не сразу, а спустя столетия. Видимо, настолько большую славу он оставил, столько удивительных деяний совершил. Особенно поражала воображение современников великолепная пирамида, не похожая на то, что они видели раньше. Не только Джосер нашел последнее пристанище в пирамиде, но и все его семейство – в 11 камерах были захоронены жены и дети. Одно из захоронений – восьмилетний ребенок. Это был последний правитель, который отправился в иные миры вместе со своей семьей. В дальнейшем фараонов хоронили отдельно.

Джосер считался сильным и умным правителем, подчинившим себе Синайский полуостров. Он и сановников подбирал сообразительных и предусмотрительных. Так, Имхотеп сумел позаботиться о сохранности погребального сооружения для своего владыки – в стенах комплекса были найдены 14 «псевдодверей», призванных направить потенциальных грабителей по ложному следу. И лишь пятнадцатая дверь была настоящей.

Отношение к фараонам в Древнем Египте было особое – они считались божествами, сыновьями богов. Поэтому следовало воздавать им почести при жизни и тщательно охранять их покой после смерти, когда душа отправлялась к своей «божественной родне», оставляя на земле лишь смертную оболочку.

Рейтинг статьи: 696 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном