Парк Джона Леннона

08.02.2015
Парк Джона Леннона

Громкая слава, постигшая в свое время группу «Биттлз», не утихает и сегодня. Как это ни удивительно, но даже на Кубе, где еще в 70-е годы прошлого века песни этой группы находились под запретом, появился памятник Джону Леннону, а в содержании его песен лидеры страны расслышали нотки, созвучные коммунизму.

Произошло это так. Был в городе Гавана тихий, ничем не примечательный парк со спокойными аллеями, раскидистыми деревьями и маленькими скамейками для отдыха посетителей. Он даже не имел своего названия и обозначался на картах города по наименованиям близлежащих улиц.  В декабре 2000 года все изменилось: здесь торжественно открыли памятник Джону Леннону, а в день открытия был устроен концерт на площади Хосе Марти.

Трудно сказать, что повлияло на решение властей. Возможно, они посчитали, что бессмысленно противиться всему миру, запрещая то, что любят миллионы людей. Не исключено, что сыграл свою роль визит на Кубу Пола Маккартни с семейством в январе 2000 года, намеревавшегося побольше узнать о кубинской музыке. Фразу Джона Леннона, выбитую у подножия памятника: «Можно сказать, что я мечтатель, но я не одинок», – трактовали как коммунистический манифест.

Глава Союза писателей Кубы Франсиско Лопес Сача назвал Леннона «голосом трудящихся в капиталистическом мире». Интересно, как бы отнесся ко всему этому сам Леннон?  Нам остается только гадать. Но сам факт открытия памятника говорит о том, что мир все-таки меняется, и постепенно такие общечеловеческие ценности, как любовь, добро, свобода, признаются высшими, стоящими над многими другими – например, над политической борьбой, каковы бы ни были ее принципы и исход.

Бронзовый Джон Леннон в вольной позе сидит на скамейке в парке, полуобернувшись к зрителям. В нем нет никакой торжественности или официальности. Можно присесть с ним рядом, сфотографироваться на память. Можно просто отдыхать от прогулок, размышляя «о вечном». Можно сходить на концерт классической гитарной музыки – такие концерты теперь иногда проводятся в парке.

Кстати, у Леннона по-прежнему много фанатов. Круглые очки – копия тех, что носил музыкант, – регулярно пропадали с памятника, видимо, оседая в коллекции какого-нибудь преданного поклонника. Проблему решили следующим образом: теперь у памятника дежурит служащий, который надевает очки при приближении туристических групп. В остальное время они спрятаны. В парке Джона Леннона очень хорошо в солнечную погоду.

Можно посидеть рядом с легендарным музыкантом, подумать о серьезных вещах или просто помечтать – так же, как мечтал когда-то в своих песнях один из членов великолепной «ливерпульской четверки».

 

Статья подготовлена при поддержке туроператора http://www.calypso-tr.com/cuba/.

Рейтинг статьи: 1082 просмотра
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном