Памятник водопроводу в Мытищах

11.06.2017
Памятник водопроводу в Мытищах

Памятник водопроводу в Мытищах – необычная скульптурная композиция, напоминающая современный арт-объект. Он находится на перекресте улиц Юбилейной и Мира и посвящен первому российскому водопроводу, который в 1804 году соединил ключи в верховьях реки Яузы возле села Большие Мытищи с водозаборным фонтаном на Трубной площади в Москве.

Инженерная система уже не действует, и часть ее акведуков разрушена, но знаменательная дата – 200 лет со дня ее запуска в строй – не забыта. Именно к ней и празднованию Дня Мытищинского района и приурочили открытие памятника в 2004 году. Три металлические трубы, увенчанные разноцветными водопроводными кранами-задвижками (красный, желтый, зеленый), поднимаются вверх над землей на 18 метров. Композиция расположена на искусственном холме в окружении зеленой травы и цветочных клумб, что делает ее еще выше и заметнее со всех сторон.

По художественному замыслу голубые трубы символизируют струи воды, пробившие землю – необработанные гранитные глыбы, лежащие на одном из склонов. Автор проекта памятника водопроводу в Мытищах – архитектор Павел Глушенков. Прообразом этих струй был Громовой ключ (источник родниковой воды в районе Больших Мытищ) и пробуренные вокруг него скважины, откуда в XVIII веке била фонтанами чистейшая вода.

Вода собиралась в специально построенные колодцы, текла параллельно Яузе по кирпичному искусственному руслу с акведуками и попадала в водозаборные фонтаны, разбегаясь от них по всему городу. Так была решена проблема снабжения столицы водой. Самый первый водопровод имел длину 16 км, несколько раз модернизировался, удлинялся и подавал воду в Москву, хотя уже в незначительном количестве, вплоть до 1962 года.

Еще одним памятником, связанным с первым российским водопроводом, были кирпичная часовня и грот, когда-то установленные над Громовым ключом в 1832 году. Но последние свидетельства их существования, относятся к 1925 году.  От самого водопровода тоже почти ничего не осталось – разрушена кирпичная галерея и почти все акведуки, кроме Ростокинского, родники тоже, в большинстве своем, иссякли.

Необычный памятник служит предметом споров для жителей города (многие считают конструкцию непонятной и безвкусной), зато привлекает гостей и является для тех и других отличным ориентиром – гигантские водопроводные трубы с яркими кранами видны издалека.

Рейтинг статьи: 284 просмотра
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном