Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону в Москве

29.06.2017
Памятник Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону в Москве

Памятник самым любимым в нашей стране английским литературным персонажам – Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону – появился в Москве в 2007 году.  В рамках проекта о создании скульптур «народным героям», организованного международным фондом, ранее уже были установлены памятники Барону Мюнхгаузену и Ходже Насреддину. Открытие памятника английским сыщикам приурочили к 120-летию первого появления Шерлока Холмса на страницах книги Артура Конан Дойла «Этюд в багровых тонах».

Установка памятника на почетном месте – возле британского посольства – не только обозначила популярность персонажей в России, но и стала одним из символов многолетних дипломатических отношений между двумя государствами. Несмотря на то, что автор скульптуры внешне хотел сделать Холмса и Ватсона похожими на первые иллюстрации к книгам, они все равно очень напоминают советские образы сыщиков в исполнении Василия Ливанова и Виталия Соломина.

На Смоленской набережной Шерлок Холмс, задумавшись, стоит и курит трубку, а рядом на скамейке сидит Ватсон, готовый записывать важные идеи в проведении очередного расследования. Существует примета (на нее намекнул Ливанов на открытии памятника): если сесть на скамейку, оказавшись между Холмсом и Ватсоном и потрогать записную книжку доктора, то в голову придет решение трудного вопроса, который вас беспокоит.

Автор композиции Андрей Орлов и задумывал ее такой «интерактивной». При этом трогать трубку великого сыщика, наоборот, категорически не рекомендуется. Вероятно, это считается слишком фамильярным жестом по отношению к английскому джентльмену. Судя по тому, что трубка совсем не блестит, как это бывает с частями памятников, когда к ним часто прикасаются, москвичи и туристы относятся к сыщику очень уважительно.

На открытии и торжественном ужине по этому случаю присутствовал Василий Ливанов – легендарный исполнитель роли Холмса, за которую ему было пожаловано звание кавалера ордена Британской империи от королевы Елизаветы. Советский Шерлок понравился даже британцам, хотя о нем сняты несколько десятков разнообразных фильмов. Из официальных лиц в церемонии принимал участие посол Великобритании.

Московские Холмс и Ватсон, конечно же, не единственные в мире. Памятники и различные мемориальные знаки этим героям есть в Лондоне, Швейцарии, Шотландии, Японии. Хотя только в Москве герои изображены вместе.

Рейтинг статьи: 231 просмотр
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном