Памятник букве Ё в Ульяновске

16.04.2017
Памятник букве Ё в Ульяновске

Памятник букве Ё в Ульяновске – одна из самых маленьких достопримечательностей города. Одновременно, и одна из самых популярных. Необычный знак был установлен в 2005 году перед зданием Ульяновской областной научной библиотеки – культурного центра города, который неофициально называют Дворцом книги. А идея о создании монумента возникла еще в 1997 году после 200-летия официального появления буквы в типографской печати.

Буква Ё –необычная буква алфавита. Она – единственная, которую можно не использовать, заменяя буквой Е, и это не будет считаться орфографической ошибкой. Почему же так произошло? В чем ее уникальность? Известно, что еще в XII веке в фонетике русского языка стали появляться слова с мягким звуком, переходным от [э] к [о]. На протяжении столетий этот звук обозначался по-разному, в том числе и сочетанием букв «ио».

Только в конце XVIII века было предложено дать этому звуку собственную букву, близкую к Е. Так, в 1794 году была официально утверждена, а в 1796 – использована в типографии буква Ё. Первой книгой, где ее напечатали, стали «Аониды» – сборники стихотворений под редакцией Николая Карамзина. Кстати, родиной этого историка, литератора и реформатора русского языка был именно город Ульяновск. Так что памятник букве Ё – это дань и его памяти тоже.

Буква Ё, хоть и была включена в алфавит под №7, считалась обязательной к написанию только в 1942-1952 гг., когда существовал соответствующий приказ. Но ее использование было неудобным как в письменном виде (приходилось отрывать руку, чтобы проставить точки), так и в печатном (из-за отсутствия клавиши на машинках ее заменяли, например, на Е и кавычки). На клавиатуре компьютера она тоже находится в стороне от остальных. Поэтому с 1952 года и до настоящего времени допускается заменять ее на Е.

Поиски «удобной» буквы для обозначения звука [йо] продолжались и намного позже, вплоть до середины XX века. Предлагались разные варианты заимствований, например, из скандинавских языков и греческого (буква «эпсилон»), но ни одно из них так и не закрепилось.  Ульяновская библиотека, где действует экспозиция, посвященная Николаю Карамзину, занимается научно-исследовательской деятельностью, в том числе, изучением книжных памятников, традиционных шрифтов и кириллических текстов.

Неудивительно, что о 200-летнем юбилее буквы Ё вспомнили именно в Ульяновске. Проект памятника был утвержден в 2001 году. Его автором стал художник Александр Зинин. Внешне монумент должен был напоминать типографский оттиск той самой, первой, буквы Ё, которая появилась в сборнике Карамзина. Первоначально памятник изготовили из черного гранита с белой буквой, но всего 2 месяца спустя, 4 ноября 2005 года его заменила призма из красного гранита высотой 2 метра.

Необычный памятник быстро стал одной из самых узнаваемых и любимых гостями и жителями Ульяновска достопримечательностей. Иногда его называют в числе неофициальных символов города.

Рейтинг статьи: 305 просмотров
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном