Памятник блокадной колюшке

19.04.2017
Памятник блокадной колюшке

Памятник маленькой рыбке – колюшке установлен на стене Обводного канала в Кронштадте на острове Котлин. Это напоминание о страшных днях ленинградской блокады в 1941-1944 гг. Мелкая рыбешка, на которую в мирное время даже не обращали внимания, стала спасением для жителей осажденного города и одним из немногих доступных продуктов, пригодных к пище. Миниатюрный памятник блокадной колюшке был установлен в Кронштадте в 2005 году, став скромным, но выразительным символом победы ленинградцев в Великой Отечественной войне.

Идея создания памятника колюшке, по данным, существовала еще в середине XX века, на нее наводило прочтение воспоминаний и стихотворений, посвященных жизни людей в блокаду. Тем не менее, воплотиться идея смогла только в 2004 году по инициативе председателя Совета ветеранов Кронштадта М.В. Коновалова и при финансовой поддержке спонсоров.  Автор памятника – скульптор Н.В. Чепурной изобразил трех бронзовых колюшек, поднявшихся над металлическими волнами.

Вверху к ограде канала прикреплена мемориальная табличка со строками одного из стихотворений, посвященных этой рыбке. Почему именно колюшка так запомнилась людям, пережившим блокаду? Вероятно, потому, что ее ловля осталась чуть ли не единственным способом добыть пропитание, когда вся остальная рыба из водоемов исчезла. Костлявую тощую и колючую колюшку, длиной всего 3-5 см, ловили сачками, майками, сумками.  Рыболовные сети не походили – сквозь их ячейки рыбка ускользала.

За несколько часов удавалось набрать заметный объем, чтобы приготовить похлебку или фарш. Варили колюшку долго, чтобы размягчить многочисленные косточки и шипы.  Рыбий жир использовали в хирургии, для лечения ран и ожогов. Зимой бесценные кусочки рыбок добывали даже из кусков льда.  Открытие памятника состоялось 8 мая 2005 года. В день снятия блокады Ленинграда 27 января жители приносят к нему цветы. Для рыбаков посещения памятника перед уходом в море – добрая примета.

Колюшка – не единственное существо, которое помогло людям пережить блокаду и было запечатлено в виде памятника. На Малой Садовой улице, на карнизах домов сидят Елисей и Василиса – бронзовые кошки. В годы войны кошки оказали бесценную помощь в борьбе с грызунами. А в Архангельске, на набережной Северной Двины, стоит памятник тюленю – животному, чей жир помогал согреваться и давал пищу в годы войны всем северянам, в том числе и ленинградцам в блокаду.

Рейтинг статьи: 256 просмотров
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном