Памятник А.П. Чехову в Томске

22.05.2017
Памятник А.П. Чехову в Томске

Русскому классику Антону Павловичу Чехову установлено немало памятников в России. Но памятник в Томске разительно отличается от всех остальных. Это ироничная карикатура на образ писателя, который в своих заметках однажды очень нелицеприятно отозвался о городе и его жителях. Скульптура выглядит достаточно забавно, но споры вокруг нее не утихают. Многим такой облик признанного классика кажется проявлением неуважения и даже злорадства. Другие считают, что Антон Павлович, и сам любивший пошутить, оценил бы ее по положительно. В любом случае, равнодушными она не оставляет ни томичей, ни приезжих.

Оригинальный памятник появился на набережной реки Томь в 2004 году. По словам автора скульптуры Леонтия Усова, Чехов изображен именно так, как увидел бы его пьяный человек, лежащий в канаве «и не читавший «Каштанку». То есть снизу. Поэтому у писателя непропорционально большие ступни ног, к тому же – босые, т.к. по некоторым сведениям Чехов в томской грязи потерял калошу. Зато у классика есть пенсне и зонтик.

Памятник установлен напротив известного ресторана «Славянский базар», где в 1890 году обедал писатель, когда вынужден был из-за разлива сибирских рек и, следовательно, грандиозного бездорожья остановиться в Томске по пути на Сахалин. Томск он тогда назвал прескучнейшим нетрезвым и грязным городом, который гроша медного не стоит. Не удивительно, что после этого томичам захотелось увековечить память писателя именно в такой ироничной форме.

Но шутки понимают далеко не все, поэтому в 2012 году городской совет старейшин (совещательный орган при мэре) постановил, что этот оскорбительный «памятник» нужно убрать с набережной куда-нибудь подальше. Но к рекомендации совета пока так и не прислушались. Очевидно, мнения городских властей тоже разделились.

Справедливости ради надо заметить, что Чехов нелестно отзывался вообще о сибирских городах, описывая их очень пессимистично примерно половину той поездки:

«Квартиры в городах скверные, улицы грязные, в лавках всё дорого, не свежо и скудно…. Местная интеллигенция, мыслящая и не мыслящая, от утра до ночи пьет водку, пьет неизящно, грубо и глупо…»

Эти строки были написаны именно в Томске, когда нашлось свободное время в пути. Зато в Иркутске настроение писателя заметно улучшилось, и иркутяне услышали уже совсем другие слова: «Иркутск — город интеллигентный... Совсем Европа!». 

Такие же восхищенные отзывы получили Красноярск и вся природа Восточной Сибири. Так что красноярский памятник Чехову получился уже классическим – монумент стоит на набережной Енисея, восхитившего писателя своей красотой.

Рейтинг статьи: 685 просмотров
Автор: Ирина Харламова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном