Мост вздохов в Венеции

28.09.2014
Мост вздохов в Венеции

Пожалуй, сравнить таинственный мистицизм и изысканную романтичность венецианских улиц больше не с чем. Только здесь каждое здание, каждое место окутано стародавними легендами, которые обещают исполнить все чаяния влюбленных сердец. Есть в Венеции и необычный мост, которому под силу навечно соединить души влюбленных во время страстного поцелуя. Известен этот мост всему миру как Мост вздохов.

Этот мост не впечатляет ни размером, ни протяженностью, но он влечет к себе множество людей, желающих увековечить свои чувства. Завораживающе, красиво и упоительно желанно… Относительно этого моста существует легенда, которая приписывает ему одну магическую способность. Так, в полночь возлюбленным нужно войти на мост и поцеловаться, тогда их чувства друг к другу станут нерушимыми на века. По другой версии, чтобы души соединились вечными узами любви, нужно в полночь проплыть на гондоле под этим зачарованным мостом и слиться в страстном поцелуе. Лишь в таком случае магия моста сделает любовь обоюдной и нерушимой, а жизнь этой пары будет размеренной и обеспеченной.

Находится мост Вздохов над Дворцовым каналом – Рио ди Палацио и часто его можно увидеть запечатленным на картинах известнейших живописцев. Построили его в 1602 году по плану архитектора Антония Конти. Мост планировалось выполнить в роскошном стиле барокко. И не удивительно, ведь в это время вся Италия была увлечена всевозможными излишествами и стремилась быть более пышной и изящной, чем этого требовалось. Однако, возводился этот мост в довольно мрачном месте с одной единственной целью – соединить тюрьму и Дворец Дожей.

Во дворце Дожей располагался зал суда, где осужденным выносили приговор, а после этого отправляли в тюрьму. Именно поэтому мост Вздохов единственное сооружение в своем роде со стенами и крышей. Кстати отсюда и название, когда заключенные шли сраженные решением суда – они  вздыхали. Ведь заключенных содержали в страшных условиях, и выжить в камерах тюремного заключения было просто невозможно. Они проходили по роскошному мосту, мельком видели голубое небо и обворожительную Венецию и из их груди вырывался стон, переисполненный боли и чувством безысходности. Так что, как видим, ничего общего между романтикой и вздохами влюбленных мост не имел.

Зная историю этого места, оно уже не кажется столь романтичным. Есть документальное подтверждение, что непревзойденный любовник всех времен – Казанова – тоже проходил по этому мосту, и ему тоже представился случай вздохнуть на лучшем творении Антонио Конти, которое обычно сопровождало всех прошедших по нему в последний путь. Но, несмотря на это, Казанова – единственный кому удалось сбежать из заключения. Рассмотреть мост с его мощными арками и безупречной резьбой по белому мрамору можно с расположенного неподалеку Соломенного моста, служившего в те времена переправой для узников.

У моста Вздохов есть много аналогов, например, в Оксфорде, Кембридже, но и даже в Москве на улице Долгоруковской есть арка №15, которая как две капли воды похожа на романтичную и вместе с тем грустную венецианскую достопримечательность.

Рейтинг статьи: 875 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном