Мэн – британский остров в Ирландском море

01.03.2015
Мэн – британский остров в Ирландском море

«Если вы будете совершать морское путешествие из Британии в Ирландию, то на средине пути вам встретится остров Мэн». Так его местоположение описывал сам Юлий Цезарь. История этого острова как бы делится на три разных периода – кельтский, скандинавский и британский. Возник он менее 10 тысяч лет назад. Растопившиеся льды затопили перешеек, соединявший его с нынешней Великобританией. И живет он, по сей день, самостоятельно, ни на кого не опираясь и от кого не завися.

Славится остров самым старейшим в мире парламентом, утвержденным в далеком от нас 979 году. Когда-то римляне при завоевании Британии не обратили никакого внимания на этот остров, и, естественно, не создали там никакой колонии. А покровитель Ирландии, святой Патрик, пришел на остров и принес туда христианство. Религия утвердилась здесь очень рано, на рубеже V века н.э.  Спокойно жил остров еще три столетия, пока не приплыли сюда нормандцы. Так в XI веке остров вошел в состав Норвегии. Была здесь и королевская резиденция, размещенная в бывшем монастыре.

Но менялись времена, менялись и хозяева острова. Мэн перешел сначала Шотландии, потом в Англии. И так несколько раз. Но парламент все это время работает, и в 1704 году он принимает самый передовой закон в мире о закреплении за жителями навечно земельных наделов. Сегодня лордом остров является королева Елизавета.  Этот остров не имеет своих представителей в английском парламенте. Жители решили жить самостоятельно и не вступили в ЕС. Вроде бы и королева близко, и сама Англия, но верят они в то, что действительно островом правит бог Мэнаннана.

Любой житель с удовольствием расскажет туристу о привычках бога, его могуществе и неприязни. Мэнаннана люто ненавидит всю королевскую семью и не позволяет ни одному ее члену ступить на землю острова. Он просто напускает пелену тумана, которая и не пускает их. А туманов там много, как в Якутии мороза. Но у жителей это не вызывает неприязни: они и туристов обслуживают, и рыбу ловят, и сельским хозяйством занимаются. А еще очень любят жители всех своих фей и колдунов. Даже перед свадьбой невеста пишет письмо колдунье, чтобы она разрешила ей выйти замуж. Как вы думаете, какой ответ она получает?

Здесь в церковных архивах даже можно найти сведения о судах над ведьмами, и даже со смертным приговором некоторым из них. А колдуний на острове очень много, и все они являются почтенными женщинами. Жители запросто могут узнать и рассказать про любую из них. И расскажут, не сомневайтесь так, что вы только руки разведете. Только сейчас уже ведьм остается там все меньше, а их место занимают добрые феи. Самым же любимым и прибыльным занятием для островитян является выращивание бесхвостых кошек. Это – символ Мэна! Ежегодно сюда съезжается, чуть ли ни миллион туристов специально за кошками.

Основным транспортом на острове является конка. Но два раза в течение года в столице острова проводятся соревнования мотогонщиков. Они привозят с собой чуть ли ни полсотни тысяч болельщиков. Рев мотоциклов и людской шум порой вызывают неприязнь у местных жителей, с чем все равно приходится мириться. Ведь болельщики привозят в казну немалые деньги. Хотите убедиться и принять участие в мотогонках – приезжайте. И вам тоже там будут рады.

Рейтинг статьи: 642 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном