Малайзия – перекресток богов

21.01.2015
Малайзия – перекресток богов

Совсем недавно, каких-то полвека назад, Малайзия получила независимость от Англии. А государства на ее месте уже существовали более тысячи лет назад. Торговые суда со всего света заходили в их порты даже еще раньше. За эти века кто только сюда не причаливал!? Выходцы, из каких только стран и религий не оставались навсегда на островах и материках!? И каждый нес с собой основы своей религии.

Прошло несколько веков, и Малайзия стала своеобразным перекрестком религий. Здесь встретились все боги, которым поклонялись и продолжают поклоняться люди.  В этом государстве официально признан ислам. Множество минаретов, в которых до сих пор ощущается дух религии, основанной на Аравийском полуострове 15 веков назад. Самый большой минарет построен совсем недавно. Это мечеть Негара. Но выглядит она довольно скучной, не смотря на свой огромный размер.

А вот совсем рядышком расположена мечеть Джамек, напоминающая восточные сказки, настолько изящна, что ее почитателей становится все больше и больше. Необыкновенно хороша и плавучая мечеть, которая держится на сваях, уходящих в воду. Во время прилива она словно плывет и выглядит совсем игрушечной. Посетить их все можно только в том случае, если твоя одежда выглядит соответствующим образом. И, кроме того, вход в мечети разрешен только без обуви.

Несмотря на большое количество мечетей, они не подавляют, хотя в каждой из них толкуют Коран, муэдзины славят Пророка, а по пятницам верующие идут послушать проповеди.  С мусульманскими минаретами соседствуют индуистские храмы. Хоть их не так много, но выглядят они очень впечатляюще. Внутри них расположились индийские боги, а снаружи жрецы просят подаяния. Храмы совсем маленькие, самый же большой индуистский храмовый комплекс расположен в пещере. Ее размер таков, что здесь мог бы разместиться современный торговый центр.

Хоть религия сикхизм и молодая, но последователей у нее много как в Малайзии, так и в Индии. Храм этой мировой религии, сикхизма, также расположился в этом божественном перекрестке. Этот Золотой храм ничем не отличается от меньших по размеру, и если посетить его рано утром, то можно получить бесплатный завтрак в вегетарианской столовой. В более позднее время доступ туда закрыт. Храм довольно аскетичен, безо всяких изображений на стенах. Но в нем как-то пусто, и религиозный дух здесь очень слаб. Может, из-за того, что религия молодая?

Конечно, есть в Малайзии и храмы буддистов. Ведь это религия китайцев, которых в стране насчитывается от четверти до половины населения. Есть и даосские святилища, а также храмы последователей самого Конфуция. Есть маленькие, прямо семейные, и огромные, как Храм Матери Небес. Если храмы описанных выше религий не очень бросаются в глаза, то китайские – это яркие острова. Все двенадцать животных – знаков зодиака, статуи, сказочные чудовища, небесные полководцы, буддийские архаты – все это в золотом и алом цвете, сопровождают практически каждый китайский храм.

Отличие этих храмов в том, что в них совершают не только религиозные обряды, но и торгуют, проводят переговоры, заключают сделки. Одним словом, в них течет мирская суматоха. Раз здесь долгое время хозяйничали европейцы, то и религии они придерживались своей, протестантской и католической. Поэтому, даже там, где нет никаких других святилищ, возвышаются над землей кресты над крышами. Только служба в них ведется на английском. Есть несколько храмов иезуитов. А вот православных храмов в Малайзии нет.

Все эти храмы и святилища соседствуют друг с другом. И никому не приходит в голову насмехаться над одними, возвеличивая при этом другие. Все религии живут мирно на этом божественном перекрестке.

Рейтинг статьи: 772 просмотра
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном