Лугачовице – чешский курорт с самобытной архитектурой

16.07.2014
Лугачовице – чешский курорт с самобытной архитектурой

Чехия знаменита не только Прагой и Каловыми Варами, а также своими летними курортами, один из них – Лугачовице. Давайте познакомимся с его архитектурой. Все курортные здания можно подразделить на четыре категории: работы архитектора Душана Юрковича в период с 1902 по 1907 года, здания в стиле «Альпийский» конца XIX века, академический модерн первой половины ХХ века и органический функционализм – период после 40-х годов ХХ века.

Вилла «Валашска» была спроектирована Д. Юрковичем и построена в 1907 году. Это великолепное трёхэтажное здание с мансардой. Его крышу венчает восьмиугольная башня. Рядом расположился прекрасный сад с романтической беседкой. На данный момент вилла полностью реконструирована и является четырёхзвёздочным спа-отелем. Невозможно пройти мимо музыкального павильона, также спроектированного и построенного Душаном Юрковичем в 1903 году. Это настоящий сплав футуристической формы с архетипами карпатских народных домов. Пирамидальная крыша павильона, словно стоит на курьих ножках.

Спа-здание «Река и солнце» были созданы Д. Юрковичем в японском стиле в 1902-1903 годах. На сужающейся к верху крыше, напоминающей пагоду, расходятся в стороны солнечные лучи. В центре двора бассейн, вода в который поступает из реки Ставницы. В начале ХХ века Душан Юркович спроектировал и построил на основании старой мельницы водолечебницу с купальней. Здание отражает архитектурные традиции моравской народной культуры с декоративными и модернистскими элементами.

Одна из исторических архитектурных ценностей Лугачовице – вилла «Линден» – является классическим примером альпийского стиля. Упоминается в XVII веке. В 1883 году была восстановлена в её нынешнем виде архитектором Вацлавом Пирхана. До 1909 года вилла служила жильём для первого директора и основателя современного спа-курорта доктора Франтишека Веселы и его жены – оперной певицы Мари Кальми Веселы. В 1943 году преобразована в этнографический музей.

Примером альпийского домика может служить и вилла «Гана», построенная в 1897 году. Сейчас это уютный отель. Одной из самых привлекательных в плане комфорта и уюта является вилла «Бельвю», явно построенная в стиле швейцарского модерна в 1910 году. В начале 2000-х она была реконструирована с полным сохранением индивидуальности интерьера и экстерьера здания. На данный момент – это пансионат, принимающий семейные пары, в том числе и с детьми.

В стиле позднего ренессанса выстроена вилла «Власта» в 1902-1903 годах по проекту архитектора Ф. Брожа. С 1948 года в здании был организован детская бальнеологическая лечебница. Очень элегантно и романтично выглядит вилла «Працнер», построенная в 1906 году, как гостевой дом по проекту архитектора Владимира Фишера. Переднюю стену башни виллы украшает изображение всадника верхом на белом коне.

В 1906-1907 годах была построена вилла «Региа», носившая первоначально имя «Самохрд» в честь того, для кого её и возводили – учёного и строителя Алоиса Самохрда. Архитектор Франтишек Сандер создал здание в стиле историзма. Его стены украшены фресками живописца Ладислава Новака с его автографом. Фасад украшает надпись, перевод которой гласит: «Отдающий сердце, получает счастье».

Стоит уделить внимание и источникам, ради которых сюда и приезжают. Наиболее известные из них: Винсентка, Алоизка, св. Йозефа и Оттовка. Самый знаменитым по целительности считается источник св. Йозефа. Впрочем, все минеральные воды используются для лечения тех или иных систем органов весьма разнопланово: в качестве питья, спа-ванн, ингаляций. По своим лечебным свойствам они явно не уступают водам более именитых курортов. Просто Лугачовице менее раскручен в этом плане, зато более доступен в финансовом отношении.

Отдыхающие в местных пансионатах получат не только заряд физического здоровья, но и массу эстетического удовольствия.

 

Рейтинг статьи: 832 просмотра
Автор: praga-praha.ru


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном