Ломаная пирамида фараона Снофру

10.04.2015
Ломаная пирамида фараона Снофру

В Дахшуре есть пирамида, внешний вид которой может слегка озадачить путешественника, чей взгляд уже привычно ищет правильных пропорций и четких линий. Она носит название «Ломаная», и неспроста – смотрится строение так, как будто создатели вынуждены были спешно переделывать свой шедевр, меняя его высоту.

В общем-то, так и было. Ученые предполагают, что все строительство проходило в три этапа – на первом возвели основу и начали кладку стен, на втором пришлось менять угол наклона, поскольку строители поняли, что на камеры приходится слишком большая нагрузка. Последний этап – снова пересматривается угол наклона верхней части пирамиды, чтобы придать всей конструкции больше устойчивости и еще немного убрать нагрузку на погребальную камеру.

Так и стала пирамида ломаной. Внутри нее находятся две системы помещений, практически не связанные между собой – это Верхняя и Нижняя системы. Ломаная пирамида является главным сооружением целого комплекса, состоящего, кроме нее, из маленькой пирамиды-спутницы, а также погребального храма. У восточной части ее – настоящее святилище с алтарем. Одна из особенностей гигантского сооружения древности, отличающего его от других подобных, – наличие 2 входов.

С северным все понятно – такой вход всегда использовался в пирамидах, а вот зачем понадобился западный? Возможно, он предназначался для отвлечения внимания потенциальных грабителей и просто любопытных? Неизвестно и назначение небольшого «спутника». Некоторые историки полагают, что в ней должно было находиться захоронение царицы. Другие считают, что это – последнее прибежище «Ка» – души фараона. Третьи убеждены, что внутри маленькой пирамиды проводились различные религиозные обряды.

Версий много. В настоящее время исследователи даже не до конца уверены, что пирамида принадлежала Снофру – отцу Хеопса. На это указывают лишь начертанное красной краской имя Снофру на стенах и некоторые данные радиоуглеродного анализа того, что найдено в пирамиде. Фараон Снофру был большим любителем пирамид – кроме Ломаной, ему принадлежат еще две. Для чего ему понадобилось такое количество усыпальниц? И вновь историки не могут дать ответа.

Предполагается, что владыке не понравилась Северная (она же – Розовая), и он отдал приказ строить новые. Есть версия, что Ломаную пирамиду пришлось спешно достраивать вследствие внезапной смерти фараона – и именно этим, а не заботой об устойчивости, вызваны странные неровности ее граней. Снофру подал пример потомкам, которые тоже взялись за сооружение огромных усыпальниц. Это был мудрый правитель, расширивший и закрепивший границы Египта, уделявший внимание увеличению добычи медных руд.

Источники описывают доброту, справедливость, глубокий государственный ум фараона Снофру. Именно он заложил основы будущих замечательных царствований Хеопса и Хефру. Но потомки знают его главным образом как строителя пирамид, продолжающих поражать воображение и спустя тысячелетия.

 

Рейтинг статьи: 748 просмотров
Автор: Ирина Бурдакова


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном