Кипр – заповедник времени

22.05.2014
Кипр – заповедник времени

Есть на Земле места, где настоящее тесно соседствует с давно прошедшими веками. К такому месту относится Кипр. Много желающих со всего мира съезжаются на этот дивный остров, чтобы побродить вместе с пастухами коз – потомками эллинов, в горах острова, попробовать спелые оливки, пройтись по улицам вместе с ряжеными во время праздника.

Но не только это можно увидеть и почувствовать на острове. Едут сюда путешественники, чтобы окунуться в морской пене и возродиться из нее, как когда-то возродилась Афродита. Ведь ее каменное тело до сих пор возрождается из пены морской с каждым приливом, сверкая бриллиантовыми брызгами и обдавая ими всех желающих. А что Афродита каменная – так она же богиня, и ей лучше знать, в каком виде находиться рядом с людьми.

И если вы решите подняться на святую гору, где Елена, мать Константина, именем которого впоследствии был назван город Константинополь, воздвигла церковь Святого Креста по велению Спасителя, вы будете чувствовать себя наравне со строителями, сумевших возвести этот первый на острове православный монастырь. Именно с него и началось на острове православие. Причем, он же явился одним из самых древних христианских монастырей. И поныне он соседствует с древнегреческими святынями, привлекая к себя внимание. А в алтаре его хранится частица креста, на котором был распят Иисус.

А про свадьбу Ричарда Львиное Сердце с Беренгарией Наваррской вы слышали? Король-крестоносец отпраздновал ее тоже на Кипре, но сначала завоевал его. Местные жители расскажут о ней, если вы их спросите. И сколько гордости будет у них в голосе, когда они будут рассказывать о своей такой легендарной родине. Расскажут и о том, как Ричард заложил весь остров тамплиерам, и о том, как жители сбросили тамплиерское поработительство в 1192 году, и о начале Золотого века Кипра тоже поведают.

Ведь Золотой век оставил много памятников архитектуры. Какое великолепие открывается, когда над античными руинами можно увидеть, как вознеслись вверх замки Ренессанса и средневековья. Как величествен замок Колосси, с которым связано легендарное кипрское вино Коммандария, изысканный вкус которого навсегда заставит влюбиться в него тех, кто хоть раз попробовал его. Все это можно увидеть и попробовать на вкус и сегодня, не смотря на прошедшие тысячелетия.

Нобелевский лауреат Георгос Сеферис назвал Кипр колыбелью человечества. Здесь вовсю прослеживается нить, соединяющая в один ряд жизнь людей и богов, когда волшебство считается обычным делом. Здесь, если очень прислушаться, то можно услышать тихий напев о том, что нет на Земле прошлого, будущего. Есть только настоящее. Не верите? Посетите Элладу и убедитесь сами. И вы обязательно воочию все увидите и услышите неразрывную связь времен. Кипр ждет и всегда рад своим дорогим гостям.

Рейтинг статьи: 825 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном