Хива – виват тебе, виват!

04.03.2015
Хива – виват тебе, виват!

Сколько же за прошедшие тысячелетия время стерло с лица земли городов и поселений! Как много было необыкновенно красивых, словно пришедших по мановению волшебной палочки из самой красивой сказки. Но прошло время, и от прежней красоты ничего не осталось, разве только развалины да пыль веков на них.

А вот город Хива, бывший Хорезм, как стоял на перепутье Шелкового пути, так и поныне стоит, поражая гостей своей красотой. Каким же образом он сумел себя противопоставить всем ветрам и даже изменению русла Амударьи. Может, это произошло из-за того, что основателем его является Сим – сын библейского Ноя. Конечно, это легенда. И причем, далеко ни одна. Но все они связаны именно с Симом. Согласно этим легендам, Хива был построен в V-VI веках. По приказу Сима был выкопан колодец, и вокруг него стал расти город.

Сначала город входил в государство хорезмшахов, где столицей был город Ургенч. И когда источник жизни города – река опять поменяла русло, и Ургенч просто рассыпался, Хива стала столицей ханства. А было это в X веке. Город рос, менялись жители, правители тоже. Так бы и затерялся город в веках, но о нем узнал Петр Первый. В это время правитель в Хиве был настолько жесток, что любое проявление недовольства его правлением жестоко каралось, причем физическим уничтожением.

А Петру нужен был выход к морю. Да и торговлю с Индией и Китаем хотел наладить. Вот он и снарядил экспедицию к хану. Зная, что Амударья несколько раз меняла русло, он выдал наказ Бековичу-Черкасскому, чтобы экспедиция по возможности изменила русло реки. И текла бы река не в Аральское море, а в Черное. Но, к сожалению, коварство хана превзошло все ожидания – вся экспедиция была перерезана.

И только в XIX веке Россия отвоевала все-таки часть ханства вместе с городом Хива. Город был в самом центре Шелкового пути, и даже деньги были в нем шелковые, потому что бумага в нем ценилась дороже шелка. В 1924 году эти земли вошли в состав Узбекистана и Туркмении.  Донеся свою красоту до наших дней, Хива вполне может быть ничем иным, как восьмым чудом света. Этот город – сказочный музей под открытым небом. ЮНЕСКО внес это великолепие во Всемирное наследие.

За что же ему такая честь? В центре города стоит глиняная стена высотой 10 метров и шириной около 6, длина которой поражает – 2 км. Все это замыкается в круг и создает своеобразный заповедник в городе, в котором еще и живут. Выйти из этого музея можно в любую сторону света через четыре двери. Здесь бирюзовый купол венчает усыпальницу богатыря Пахлавана Махмуда, поэта и спасителя нескольких тысяч пленных.  Мусульманское духовенство возвело его за это в ранг святых.

Около западных ворот стоит медресе правителя Хивы, украшенное восточной росписью с надписью на фасаде, что вечно оно будет стоять вечно и радовать потомков. Хан – правитель Хивы когда-то привел более пяти тысяч рабов и приказал построить это медресе. После этого он пообещал им, что отпустит их на родину, чего, конечно, не сделал. За то, что он не выполнил своего обещания, его убили. Но медресе цело и поражает своей красотой всех, кто приезжает сюда посмотреть на это чудо.

Символом древности Хивы является другой минарет – минарет Кельте-Минар, поднявшийся ввысь на 30 метров и спустившийся вниз на 15 метров. Еще одно прекрасное здание – это Куня-арк, в котором был и монетный двор, и канцелярия, и зал для приемов, и даже гарем. И Джума-мечеть, возведенная в X веке, не даст оторвать от себя взгляд. Без окон, весь свет поступает через вентиляционные отверстия – такова планировка архитекторов древности, от которой мечеть только выигрывает.

Много еще можно писать о древнем, и в то же время современном городе. Здесь экзотика соседствует с древностью. Не верите, поезжайте в гости. Хива вас обязательно встретит с радостью.

Рейтинг статьи: 610 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном