Чтобы отдых был отличным, опыт расскажу вам личный…

30.05.2013
Чтобы отдых был отличным, опыт расскажу вам личный…

Настал тот день, когда ваш туристический энтузиазм с интересом и вожделением посмотрел в сторону востока на небольшой, но гордый и независимый Узбекистан. Сколько вопросов наполняет ваш ум, известно только вам, но попробую ответить на первостепенные.

Таможенные приключения обойти стороной могут в редком случае. И запомните, что труднее выехать из страны, чем въехать.  Поэтому внимательно заполняйте все декларации и не ленитесь вписать все богатство, с которым вы въезжаете в Узбекистан. Дабы потом ваша собственность не была инвестирована в развитие узбекской таможни.  Что касается денег, то наличные здесь ценятся превыше всего. Не стоит возлагать больших надежд на то, что вам удастся расплатиться карточкой или вывести их через банкомат.

Эта инфраструктура еще плохо развита и точки, где можно расплатиться картой или обналичить деньги, пересчитываются по пальцам.  С апреля 2013 года правительство всецело взяло под свою опеку валютные операции. Для приезжающих и населения это естественно невыгодно. Обменный государственный курс доллара составляет порядка 2000 сум, а черный рынок предлагает 2800 сум за 1$. Доллары, рубли и евро можно спокойно обменять в банках на национальную валюту – сум, а получить рубли и прочее от банка возможно только спустя 3-6 месяцев. А все потому, что много народа записано в очереди, чтобы купить себе инвалюту, лимит которой установлен в 300 долларов за месяц. Вот такая кутерьма.

В аэропорту таксисты могут предложить довезти вас до города за 20-30 тыс. сум, иные и за 100$ – у кого и на сколько хватит совести. За 7-8 тыс. сум вполне реально добраться до всех известных отелей Ташкента. Просто ловите встречных таксистов, а не тех, что назойливо рекомендуют свои услуги перед выходом из аэропорта. Традиция гостеприимства узбекского народа развила малый бизнес, фишка которого состоит в том, что многие приезжие останавливаются в частных семейных домах, организованных по типу гостиницы. Этот вариант экономичен, близко знакомит с национальными традициями и бытом населения.  Если есть возможность, то непременно посетите базар Чорсу в Ташкенте.

Это рынок, где перемешался колорит современных магазинов и бетонных базарных прилавков. Торг в таких местах превратился в искусство. Бывает, продавцы даже досадуют, когда покупатель отказывается с ними торговаться. Рядом на площади Хадра расположен государственный Цирк, а буквально через дорогу от него есть местечко, под названием Ганга, где продают самое вкусное мороженное в Ташкенте. Посещать парк аттракционов «Ташкент-Лэнд» не порекомендовала бы, т.к. вы устанете ждать очереди. Лучше сходите в парк Тельмана («Мирзо Улугбек»), там вы гарантировано получите больше эмоций. Цена на аттракцион – от 1500 до 3000 сум. Просмотр 5-8-минутного ролика в 7D обойдется в 5000-6000 сум.

Покушать можно просто «от пуза» в обычном кафе, где накормят ничуть не хуже, чем в ресторане. Например, порция солянки, плова, жаренного лагмана, нарына обойдется вам примерно в 40-45 тыс. сум. Плюс хлеб и зеленый чай с лимоном. Перед тем, как пить чай, узбеки кайтарят его, т.е. три раза переливают чай из пиалы обратно в заварочный чайник. Чаевые в кафе обычно включены в счет и составляют 10-15%. Если хочется экзотики, тогда поужинайте в подвижном ресторане на Телебашне.

Самый лучший вариант получить удовлетворение от посещения страны – это немного заблудиться в ней. В поиске дороги до вашего отеля вы найдете для себя больше нового, чем в стандартной экскурсии по городу. Ведь, известно, что за кадром остается самое пикантное и интересное. Непременно стоит побывать в Бухаре, Самарканде и Хиве. Эти города в большей степени сохранили прекрасную историческую оправу. Ташкент – более современный город, а улицы его практически все отстроены заново после землетрясения 1966 года.

В каждой стране есть нечто удивительное, и все становится значительно краше, когда видишь это воочию, а не на картинке. Славной поездки, и море впечатлений желаю вам.

Рейтинг статьи: 1254 просмотра
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном