Ангкор – жемчужина джунглей

29.03.2014
Ангкор – жемчужина джунглей

Близ озера Тонселап, что раскинуло воды в глухих джунглях Камбоджи, взмыл ввысь свои башни город Ангкор. До самого конца XVI века о его существовании знали только кхмеры. Но и они думали, что в этом городе живут только боги. Только самые избранные могли посещать его центральную часть. Испанский миссионер Рибандейро, целью жизни которого было, как можно больше людей обратить в католическую веру, бродя со своими сподвижниками по непроходимым джунглям, первым увидел каменные развалины. Это было невероятно.

Джунгли и каменные постройки. До этого никто даже и не мечтал, что именно здесь можно встретить целый каменный город. Город невероятных размеров, красоты. Над бескрайними просторами джунглей высились 3 огромные каменные башни, напоминающие бутоны лотоса. Ведь лотос – это цветок Будды. Хоть этот храмовый комплекс и оказался уже полуразрушенным, но галереи, павильоны и башенки украшены были искусной резьбой по камню, поражающей своей красотой. Ангкор-Ват – это название получила после открытия храма целая эпоха развития Камбоджи.

Его 5 золотых башен охраняются теперь ЮНЕСКО и являются особой достопримечательностью этого государства.  Сейчас здесь монахи предаются молитвам, а строители потихоньку восстанавливают храм. Хотя говорить о его полном восстановлении не приходится, потому что за сотни лет джунгли сделали свое дело: все ранее величественные когда-то постройки полностью проросли корнями и лианами. Вероятно, будет восстановлено далеко не все. Практически нельзя будет восстановить живописнейшие орнаменты, позолоту и украшения драгоценными камнями статуй. И нельзя забывать, что бедной Камбодже не хватит никаких средств, потому что предполагаемые затраты просто фантастические.

Так откуда же взялось это величие? А вот откуда… Королю кхмеров Джайяварману II, а правил он в первой половине IX века, полагалось «по статусу» возвести что-то сверхзначительное. Камбоджа была очень богатой в то время. Жителей только в столице насчитывалось более миллиона. Париж и Лондон в то время вместе имели чуть более 250 тысяч человек. И тогда от того, что деньги было в казне девать некуда, король замахнулся на возведение этого комплекса, площадь которого равнялась 260 кв. км. Этот храм-комплекс должен был быть центром вселенной и местом жительства богов и королей. Все было возведено вместе со сторожевым рвом шириной 200 метров вокруг всего храма.

Велик и величествен был храм. Наши специалисты подсчитали, что на его возведение потребовалось камня, как и на строительство пирамиды Хефрена. А если учесть тот факт, что все до одного камня были самым тщательным образом обточены и украшены, то можно себе представить, сколько это стоило труда, средств. Весь процесс возведения храма, судя по его красоте и размерам, просто поражает воображение и говорит о том, как же образованы были древние архитекторы этой сейчас маленькой и совсем небогатой сейчас страны.

Рейтинг статьи: 870 просмотров
Автор: Антонина Журавлева


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном