Адамовская мельница

26.07.2016
Адамовская мельница

Адамовская мельница, архитектурный памятник индустриального стиля России конца XIX – начала ХХ века, находится на окраине города Ливны Орловской области, на берегу реки Сосна. Для своего времени это было крупнейшее предприятие отрасли, оснащенное по самым передовым технологиям. Мельница была полностью электрифицирована, а энергия подавалась от собственной гидроэлектростанции. Новаторским было и применение в качестве строительного материала железобетонных конструкций. Перерабатываемое зерно в виде муки высокого качества шла в основном на экспорт. В настоящее время уникальное строение находится в стадии перманентного разрушения, несмотря на некоторые попытки его восстановления.

Здание мельницы было построено в 1873 году местным предпринимателем Федором Адамовым по проекту, автором которого был его сын Михаил, получивший инженерное образование в Петровско-Разумовской академии. Мельница протянулась с запада на восток по открытой равнинной местности, постоянно продуваемой влажными ветрами. Воздействие неблагоприятных погодных условий стали причиной интенсивного разрушения заброшенного здания в последние годы. Композиционно сложное монументальное сооружение состояло из нескольких разных по величине и назначению блоков – плотины, 2-х этажной постройки для размещения силовых установок, основного 5-этажного здания высотой в 26 м, корпуса зерноочистки и бункеров для хранения зерна и продукции.

Боковые стены главного здания обращены на север и юг, их завершают декоративные широкие полосы из ступенчатых консолей, перекликающиеся по стилю с оформлением окон. Обширное внутреннее пространство делится на 3 части, внутренними опорами служат квадратные бетонные блоки. 1-й этаж был предназначен для работы агрегатов, передающих движение (трансмиссию) ко всем механизмам. На 2-м этаже были размещены сепараторы. 3-й, распределительный, был оборудован наждачными отбойками. На 4-м размещались устройства для очистки и обработки зерна – вальцовые станки, ситовейки и триеры- куколеотборники. 5-й этаж служил для рассева. Здесь находились сепараторы для первичного разделения продуктов размола. Дополняли основной корпус подвальные и чердачные помещения.

В выборе оборудования для мельницы предпочтение отдавалось заграничным образцам – механизмам для размола, средствам перемещения грузов между этажами в виде ленточных и винтовых транспортеров. События, связанные с этим необычным промышленным объектом, могли бы послужить основой для захватывающего романа. Кстати, упоминания об Адамовской мельнице сохранились в рассказах Константина Паустовского, любившего бывать в этих местах.  День открытия предприятия, на строительство которого были затрачены миллионы рублей, стал трагическим. По какой-то причине не запустились гидротурбины, что настолько потрясло Ф. И. Адамова, что он свел счеты с жизнью. Этот случай стал источником легенд, рожденных воображением местных жителей.  

Рассказывают, что предприниматель был захоронен в одном из тайных помещений. Искателей кладов привлекают слухи о спрятанных сокровищах. Любители острых ощущений посещают мельницу в ночное время в надежде встретить привидение прежнего хозяина. Наследник и автор проекта, М.Ф. Адамов, претворил в жизнь мечту отца. Через небольшой отрезок времени мельница заработала, принося ощутимый доход владельцу. После революции предприятие продолжало успешно функционировать. Перед наступлением фашистов советскими властями была предпринята попытка взорвать строение. Из-за нехватки времени и взрывчатки, а также благодаря высочайшему качеству строительства, здание устояло, была повреждена только незначительная его часть.

После войны строения мельницы служили для размещения гидроэлектростанции, которая снабжала энергией два населенных пункта. После ее закрытия была предпринята попытка организовать здесь базу отдыха, но проект также не был завершен. В последнее время возрождается интерес к уникальному строению. Это дает надежду, что архитектурная «визитная карточка» города Ливны, не исчезнет окончательно, а станет привлекательным пунктом на туристических маршрутах по Орловщине.

 

Рейтинг статьи: 2393 просмотра
Автор: Елена Ткач


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном