Слэклайн – разновидность экстремального спорта

14.07.2014
Слэклайн – разновидность экстремального спорта

Слово слэклайн английского происхождения – «slack» - провисающий и «line» - линия. Это молодой развивающийся вид активного отдыха и спорта, суть которого заключается в хождении по специально предназначенным для этого полиэстеровым или нейлоновым стропам (лентам). Ширина лент варьируется от 2 до 6 см, но может быть натянута и простая веревка или металлический трос от 3 до 6 мм в диаметре. Стропы натянуты между стационарными объектами. Проще можно охарактеризовать слэклайн как практику в балансировании.

Историю слэклайну положили в 80 годах ХХ века скалолазы в долине Йосемити (находится в Калифорнии), которые пробовали экстрим на вкус, совершая длинные и опасные переходы по стропам. Основателями слэклайна называют то ли  Джефа Еллингтона и Адама Гроссовского, то ли Скотта Бэлка и Чонга Чака. Пока эта информация не достоверна и уверенно отдать первенство первопроходца в слэклайне пока никто не решается. По сути ведь таким первопроходцем мог быть каждый мальчишка или каждая девчонка. Ведь какие только пируэты не совершали мы в своей молодости! Упоминается, будто начали они с того, что ходили по провисающим цепям, установленным вокруг парковки. Идея мигом разошлась по всему миру, и этот вид спорта быстро нашел своих почитателей.

Канатохождение отличается тем, что, во-первых, трос или канат круглого сечения, а во-вторых, натягиваются максимально жестко. В слэклайне степень натяжения стропы регулируется целями и потребностями эквилибриста. У слэклайна есть свои стили и разновидности хождения (акробатические трюки, прохождение над водой или по длинной прямой, со страховочным тросом или нет, высотность прохождения стропы и пр.), поэтому структура и ширина строп может различаться. Все разновидности слэклайна требуют максимальной физической подготовки и предельной концентрации.

Лоулайн, вотерлайн, хайлайн, родео – это все разновидности слэклайна, у которых уже есть свои рекордсмены. Так, первой чемпионкой в хайлайне стала Фэйт Дики. В 23 года она смогла преодолеть 80 метров ленты, подвешенной на высоте 1200 метров. Позже Стефан Сигрист одолел хайлайн в Альпах на высоте 4600 метров. Действующий на сей день рекордсмен – Лукас Ирмлер. В Андах его хайлайн проходил на высоте в 5222 метра! Как вы относитесь к такому безбашенному времяпрепровождению? Самый длинный слэклайн был пройден в 2013 году на длину 214,5 метра, самый длинный вотерлайн – на длину 222 метра.

Создаются специальные школы слэклайна. Так, к примеру, «Школа Скотта» имеет отличительную особенность и много последователей. Скотт придумал свой собственный стиль хождения: нужно ходить по слабо натянутым тросам, при  этом раскачиваясь из стороны в сторону подобно скейтбордистам на выступлениях в халф-пайпе.  «Школа Дэррена» специализируется на высоких, длинных и двойных слэклайнах. Кстати, слэклайн можно объединить с йогой. Первооткрывателем в этом стал Джейсон Мэгнесс.

Рейтинг статьи: 1099 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном