Рафтинг – покорение водной стихии

17.05.2014
Рафтинг – покорение водной стихии

Если пользоваться официальной терминологией, то рафтинг – это экстремальный спорт, цель  которого – скоростной спуск на надувной лодке или на байдарке по горной реке с порогами. А если говорить простым языком, это – захватывающие  ощущения, огромный  выброс адреналина и возможность проверить своё мастерство, силу и выносливость на бурных реках планеты.

И хотя слово «рафт» в переводе на русский с английского «raft» обозначает «плот», на плотах уже никто не плавает. Современный рафт – лодка специальной конструкции, которая вмещает от четырех до двадцати человек, хотя наиболее  распространены надувные лодки для десяти человек. Плавсредство изготовляют из материалов, обеспечивающих высокую устойчивость на воде.

Образно говоря, это некий вездеход-универсал, бороздящий водные просторы. Что нужно новичку для занятий рафтингом? Приобрести специальное защитное снаряжение – экипировку (спасательный жилет, защитный шлем, термоизоляционную одежду и  спецобувь), ведь горные потоки несут очень холодную воду. Далее ему нужно влиться в компанию рафтеров и отправиться, для начала, покорять пороги  первого или второго уровня сложности.

Такой сплав не требует особого мастерства и можно взять с собой даже детей. По международным стандартам, третий и четвертый уровни уже требуют мгновенной реакции, умения маневрировать и прилагать усилия, преодолевая сложные пороги. А вот пятая и шестая категории – только для  профессионалов и очень опытных любителей. Рафтинг – командный вид спорта, где у каждого участника свои функции.

При сплавах используют греблю распашными веслами, канойным и комбинированным способом. Спортивный сплав приемлет, в основном, канойный способ. Гребцы с веслами равномерно располагаются на гондолах вдоль бортов рафта, а ноги фиксируют специальными петлями на дне лодки. У гребцов, сидящих сзади, – роль  рулевых. Один из них (самый опытный) отдает команды и руководит сплавом.

Подчинаясь этим указаниям, экипаж синхронно работает веслами.  И хотя в водах бурной реки рафт бросает как щепку, им удаётся сохранить устойчивое положение и закончить сплав.  Наиболее привлекателен рафт на пенящейся, так называемой «белой воде»  бурной реки с обязательным прохождением порогов и различных препятствий.  Вполне понятно, что рафтинг несёт риск для здоровья и жизни участников соревнований.

Занятие считается относительно безопасным, если сплав возглавил  опытный гид-сопроводитель, а его участники не пренебрегают нормами безопасности.  К тому же сложность участка реки должна соответствовать уровню подготовки группы рафтеров. Сегодня многие турагентства организовывают туры в  разных направлениях, предлагая клиентам испытать себя  на горных реках планеты.

Рафтинговый туризм наиболее развит в ряде стран Азии, в часности, в Гималаях, в Северной Америке и Африке. Именно на реке Замбези в Зимбабве не раз проходил мировой чемпионат по рафтингу. Сплав на надувных лодках популярен и в России на горных реках Алтая и Карелии. В Украине есть много быстроводных рек в западной  части страны.

Несмотря на риск, этот вид спорта и, зачастую, экстремальный отдых остаётся  привлекательным для тех, кто любит острые ощущения.

Рейтинг статьи: 1004 просмотра
Автор: Людмила Бойко


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном