Подводный мир дайвинга

11.06.2014
Подводный мир дайвинга

Фильм «Подводный мир Красного моря» снят поклонниками дайвинга и показывает самих дайверов или аквалангистов, занимающихся подводным плаванием. С англ. языка «diving» – ныряние. Многие люди считают, что погружение под воду со специальным снаряжением – не для них (нет времени, страшно и сложно). Но тот, кто избавился от предубеждений, смог увидеть и исследовать потрясающий по красоте подводный мир.

Не все знают, что человечество должно благодарить известного исследователя морских глубин – француза Жак-Ива Кусто и его друга Эмиля Ганьяна за  изобретение  автономного акваланга. Он может  обеспечить запас воздуха или смеси газов для дыхания на любой промежуток времени. А впрочем, не запрещено нырять и без приспособлений, но наличие хотя бы маски делает подводное плавание более комфортным. Известны четыре вида дайвинга – самый популярный рекреационный (плавание под водой для удовольствия на глубине до 40 метров); а также  спортивный, технический и профессиональный.  

В базовом снаряжении пловца из трёх предметов – ластов,  маски и трубки – можно заниматься фридайвингом (нырять на задержке дыхания), сноркелингом (плыть по поверхности, опустив голову в воду). Полный комплект экипировки для дайвинга,  помимо перечисленного снаряжения, включает гидрокостюм, пояс с грузами, компенсатор плавучести, акваланг или ребризер, регулятор, баллон со сжатым воздухом, перчатки, боты, шлем, подводные часы и глубиномер. Могут также понадобиться буксировщик, фонарь, буй и компас.

Практика интро-дайвов прижилась на многих морских курортах. Новичков обучают дайвингу шаг за шагом. Первое погружение всегда проходит на мелководье или в бассейне. А на момент первого морского погружения надо научиться дышать (самое главное – полный выдох после каждого вдоха), уравнивать давление в ушах и удалять воду из маски; различать сигналы, подаваемые руками.  Проходит первичный инструктаж, и  желающий посмотреть подводный мир (под наблюдением инструктора) погружается с аквалангом.

Не стоит огорчаться, что маски для подводного плавания ограничивают круг зрения дайвера. В воде все предметы кажутся на треть ближе, чем в действительности. Ещё несколько погружений – и  к этому привыкают. Самое прекрасное ощущение во время дайвинга – невесомость (нечто похожее чувствуют и астронавты), ощущение свободы и возможность  двигаться в трёх измерениях – плыть вдоль живописных коралловых садов, проходить через небольшие пещеры. Здесь будут встречи с мелкими рыбками и крупными обитателями моря: скатами, муренами, триггерами.

Закон драйвера: никогда не касаться руками кораллов, рыб и других представителей подводного мира. Стоит сказать и о дайв-флаге. Красно-белое полотнище обозначает подводный спуск. Его используют, чтобы предотвратить случайное столкновение, предупреждая другие судна о дайверах, находящихся в воде. Такие флаги крепят и к надувному маркерному бую, который держится на поверхности воды. С их помощью персонал дайв-бота знает местонахождение аквалангистов.

Тысячи людей сегодня объединились под флагами любительского дайвинга. Для них –   настоящее  удовольствие наслаждаться подводной фауной и флорой, путешествовать по странам мира. Подходят для этого увлечения Египет, Мальдивы, Турция, Галапагосские Острова, Филиппины, Малайзия, Испания и Фиджи. К услугам дайверов погружение с дельфинами, дайвинг-сафари, приспособленные яхты и отели.

В северной части Красного моря есть много рифов с разнообразным подводным миром. На небольшой глубине  практически отсутствуют течения, что благоприятно для новичков. А там, где глубже, есть столько интересного для опытных дайверов и любителей затонувших кораблей.  

Рейтинг статьи: 1110 просмотров
Автор: Людмила Бойко


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном