Почему стоит начать заниматься йогой?

28.01.2013
Почему стоит начать заниматься йогой?

Что приходит вам в голову, когда вы слышите слово «йога»? Какая ассоциация оказывается самой первой, растолкав в стороны остальные? Бородатый мужчина, парящий над землёй в позе лотоса? Или хитросплетение человеческих конечностей, когда руки на месте ног, а ноги выше ушей?

А может, человеческое тело, лежащее на торчащих кверху острых гвоздях? На самом деле йога не является настолько экстремальной и давно заняла достойное место в нашей повседневной жизни. Чем же отличаются занятия йогой от фитнесса, тренажёров или бега трусцой? Чем она так привлекательна для огромного числа современных мужчин и женщин?

Дело в том, что йога принципиально и очень сильно отличается от привычных нам с детства обычных физических упражнений. В настоящий момент я говорю исключительно о хатха-йоге, не отвлекаясь на другие её направления. Смысл йоги в том, чтобы растягивать и укреплять суставы, мышцы и позвоночник постепенно, избегая откровенных физических нагрузок.

Встали в позу, замерли, зафиксировались, немного усилили нагрузку, немного чуть больше растянулись или прогнулись. Движение тела в этом временном интервале может быть минимальным, какие-то миллиметры всего, но эффект, тем не менее,  будет колоссальным. После нескольких занятий вы с удивлением обнаружите в вашем теле мышцы, о наличии которых вы даже не подозревали.

Ваше тело начнёт подтягиваться и стройнеть. Асаны (так называют упражнения в йоге), направленные на развитие баланса вашего тела, укрепят ваш вестибулярный аппарат и вы перестанете падать на льду зимой, а будете легко балансировать на зависть окружающим. Перевернутые асаны укрепят общий иммунитет, улучшат состояние сосудов головного мозга, поспособствуют омоложению всего организма.

У мужчин, регулярно практикующих стойку на голове, не возникает проблемы облысения. У женщин исчезают хронические проблемы с органами репродуктивной системы. Кроме того, с возрастом у людей могут наблюдаться проблемы со здоровьем, связанные с естественным опущением внутренних органов, особенно при наличии абдоминальных (расположенных в брюшной полости) жировых накоплений.

При регулярных занятиях йогой внутренние органы возвращаются на свои естественные места и хронические проблемы со здоровьем исчезают. Так что если состояние вашего здоровья потребовало от вас более внимательного к нему отношения- не впадайте в уныние. Найдите квалифицированного инструктора, купите в спортивном магазине коврик для йоги- и вперёд! К бодрости, гибкости, силе и здоровью!

Рейтинг статьи: 1606 просмотров
Автор: Ирина Вишня


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном