Почему болят мышцы после тренировки?

03.07.2017
Почему болят мышцы после тренировки?

С каждым годом ведение здорового образа жизни становится все более популярным среди населения. Молодежь активно посещает спортивные секции и тренажерные залы. И практически каждый, хоть раз в своей жизни, сталкивался с болью мышцах после тренировки. Многие считают, что, чем сильнее мышечная боль, тем эффективней прошло занятие. Давайте попробуем разобраться, так ли это.

Боль в мышцах после тренировки зависит от величины нагрузки и от степени физической подготовки. Человек, редко занимающийся спортом, может почувствовать боль в мышцах, даже после небольшой нагрузки. Боль может возникнуть уже в конце тренировки или развиться на следующие сутки и длиться несколько дней.

Боли в мышцах, появляющиеся сразу после тренировки, обусловлены физиологическими процессами. Во время силовых нагрузок, организм получает энергию за счет анаэробного гликолиза, то есть без участия кислорода. Основным метаболитом, в этом случае, выступает молочная кислота.

Из-за пережатия кровеносных сосудов во время мышечного сокращения молочная кислота задерживается в мышцах. Именно это и способствует появлению чувства жжения. Действительно, чем активнее физическая нагрузка, тем сильнее болевые ощущения после нее. Для того, чтобы избежать этого, рекомендуют тренировку заканчивать упражнениями для растяжки.

А вот причиной длительных отдаленных болей в мышцах после тренировки выступает совсем не молочная кислота. Так как она задерживается лишь на несколько часов или максимум сутки. Во время сильных физических нагрузок происходят микротравмы и микроразрывы мышечных волокон.

Боль, на следующие сутки после тренировки, обусловлена микровоспалениями и процессами заживления. Мышечная масса наращивается за счет образовавшихся микрорубцов. Поэтому среди спортсменов бытует популярная фраза: «Нет боли – нет роста». Вот почему спортивные тренеры рекомендуют чередовать нагрузку на разные мышечные группы. Это способствует лучшему заживлению.

Не стоит думать, что боль в мышцах после тренировки это плохо. Если ее нет, то значит физическая нагрузка была слишком слабой и, как следствие,  малоэффективной. А чтобы смягчить эти неприятные ощущения в теле, не стоит забывать об упражнениях на разогрев и растяжку в начале занятий.

Рейтинг статьи: 242 просмотра
Автор: Виктория Семерня


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном