Выбор шлема для горнолыжного спорта

Очень заблуждаются те, кто игнорирует шлем. Не надо думать, что при спокойном катании по спокойным трассам шлем не нужен. Не стоит успокаивать себя мыслями о том, что как отлично Вы катаетесь, не падаете и тратиться на шлем не надо. Кататься Вы можете круто сколько угодно, но в любой момент можете ошибиться или Вам в спину может влететь начинающий сноубордист, который не смог проконтролировать свою траекторию. В таких случаях даже не успеете пожалеть, что не похлопотали про защиту головы. Именно по этому, лучше позаботиться о себе заранее.
Шлем стоит намного дешевле, чем стоимость лечения. Большинство сноубордистов-профессионалов катаются в шлемах – они знают, чем рискуют. Сноубордисты должны понимать, что шлем это неотъемлемая часть экипировки. Он основательно снижает силу удара, приходящую на голову при падении. При катании на трассе шлем крайне необходим там, где встречаются камни, деревья, много других неожиданных препятствий. Существуют такие стандарты шлемов, они им должны соответствовать CE, ASTM или Snell RS-98.
Обычно шлемы испытываются на многочисленные удары, приложения сил, направления в разные части шлема, чтобы определить их устойчивость. В последнее время производители шлемов отмечают все боле повышенный интерес, поэтому придумывают новейшие технологии, дизайн своей продукции. Их задача – делать шлемы более прочными, легкими и с отличным дизайном. Производители стараются делать шлемы, которые будут подходить одновременно для различных видов спорта, например, скалолазание, горный велосипед, скейт.
В зависимости, где Вы будете кататься, существуют такие виды шлемов:
• открытые и фулл-фейс (full-face) – более распространенные. Используют в основном, слаломисты для защиты лица от вешек. Подходят и для катания в лесу;
• закрытые полностью – рекомендуют использовать, если Вы собираетесь исполнять трюки, кататься на большой скорости. Защищают от влаги, ветра и других погодных «сюрпризов» во время катания. В некоторых моделях есть вентилирование, гарантирует нормальную температуру;
• не полностью закрытый шлем – на тот случай если Вам неудобно кататься в закрытом шлеме;
• шлем для соревнований – для любительского катания и участия в соревнованиях. Отличаются тем, что внутри плотная подкладка, открытые зоны для ушей внутри каркаса и дополнительная защита для челюсти;
• закрытое или открытое лицо – необходимы для соревнований-гонок или слалома, вероятность падения вперед или может быть удар в лицо. Они менее громоздкие;
• молодежные шлемы – рассчитаны для меньшего размера головы, имеет специальные подкладки, которые вставляются, и вынимаются в зависимости от размера головы ребенка.
В основном горнолыжные шлемы имеют каркас с защитой от ультрафиолета, он легкий и обеспечивает надежную защиту. Внутренняя часть шлема чаще изготавливают из вспененного полистерена двойной прочности, есть дополнительная прокладка для большей защиты и комфорта. Покупая шлем, обратите внимание на следующие моменты: он должен плотно прилегать к голове и не болтаться.
Правильно подобранный шлем должен двигаться только вместе с головой, если он легко катается на голове, нужен размер поменьше, шлем не должен касаться шеи. Размер определяется легко (измерьте рулеткой окружность головы через лоб и затылок), по длине окружности Вашей головы. Замете, что разные производители шлемов имеют разные размеры. Чтобы наверняка убедиться в правильности выбора купить шлем, примерьте несколько шлемов разных фирм для сравнения.