Почему люди покупают товары брендов?

25.10.2016
Почему люди покупают товары брендов?

Вопрос, почему люди покупают брендовые товары, бьет прямо в сердце общества потребления. Вот если бы знать наверняка, тогда было бы ясно, как переориентировать население на вечные ценности, но пока все это только догадки. И все же попытаемся ответить на этот злободневный вопрос.

Брендовые товары, как престиж

Люди покупают брендовые товары, потому что это престижно. Само понятие престижа условно. Более того, оно делает людей управляемыми. В массе человек подчиняется не разуму, а чувству, эмоциям, поэтому возникает столько проблем. Например, в подростковом сообществе принято ходить в шапках определенной фирмы, а если человек предпочитает головной убор другого производителя, то он автоматически попадает в касту «неприкасаемых». Сколько в таком поведении смысла с точки зрения разума? Очевидно, немного.

Поэтому первый ответ на вопрос, почему люди покупают брендовые товары – чтобы не выделяться и, возможно, чтобы снискать расположение важных для человека людей.

Не надо думать, что подобная система ценностей царит только в сообществе подростков. На Россию оказывают мощное влияние западные вкусы и установления, поэтому идея иерархии теперь не чужда и нашей стране. А вещи, которыми человек обладает, ясно показывают, на какой ступени «развития» он находится. Расчет простой: чем больше у человека брендовых вещей, тем он лучше.

Брендовые товары, как приобщение к глобализации

Во всем виновата глобализация. Трудно спорить с тем, что человек одинок. Для побега из ада собственной субъективности все средства хороши. Можно посчитать парадоксальным, но люди покупают брендовые товары, чтобы не чувствовать себя такими покинутыми. Например, реклама гласит: «Вот эту футболку носит сам Брэд Питт!» Разве человеку не хочется приобщиться? Конечно, хочется, что за вопрос?!

И вот человек покупает эту футболку и чувствует себя гораздо лучше, но не долго. А все потому, что у Питта есть еще много других благ западной цивилизации, а у господина Петрова из русской глубинки только копия футболки известного актера. Неудивительно, что Петров снова погружается в тоску. Но ведь какое-то время он все-таки был счастлив.

Брендовые товары, как видимость счастья

Человек хочет купить порцию счастья. Этот пункт органично связан с предыдущим, можно сказать, что это более общий вывод из него. Женщина покупает новое платье и в момент покупки ей кажется, что все ее мечты сбылись, и вообще она на вершине блаженства, но проходит неделя, и снова жизнь затягивается серостью. А все потому, что дело было не в платье, человек хотел купить себе немного счастья.

Но подобное предприятие, как правило, терпит фиаско, потому что удовлетворенность лежит внутри человека, а не вовне. Если нет внутри покоя, то потребительская лихорадка дает только временное облегчение. Вообще, если человек несчастлив или чем-то озабочен, то жизнь воспринимается им как болезнь и тяжкое бремя, в таком беспросветном существовании только мелкие радости имеют значение.

Не надо думать, что брендовые вещи покупают из-за качества в то время, когда вся одежда шьется на одних и тех же китайских фабриках, разумеется, с соблюдением технологии, и все же не стоит обольщаться. Брендовые вещи – это символ чего-то иного, они не представляют ценности сами по себе.           

Рейтинг статьи: 456 просмотров
Автор: психолог Валентин Мануковский


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном