Учимся выращивать вешенку в домашних условиях!

Отведать свежих грибочков, выращенных собственными руками, не откажется никто. Тем более, что занятие это в последнее время стало даже модным. В литературе и на просторах Интернета можно найти массу информации по выращиванию грибов. Как правило, предлагается 2 этапа – посев покупного мицелия на зерновую основу и последующая высадка его в субстрат. Но такая технология смахивает уже на обыкновенный бизнес, а не на дело для души.
Мы же предлагаем вам вырастить собственный мицелий. Занятие это довольно хлопотное, экономически невыгодное, но зато чертовски увлекательное! Вырастить целый мешок грибов из кусочка вешенки под силу каждому. Конечно, будут неудачи и поражения – неизменные спутники любого хобби, но положительные эмоции перекроют негатив. Это как раз тот случай, когда процесс важнее результата.
Самой дорогой принадлежностью для выращивания мицелия у вас будет скороварка. Кроме нее, понадобятся еще бинт, алюминиевая фольга, пробирки, мерные чашки и бутылки. Мицелий должен развиваться в питательной среде. Наиболее простая из них – картофельно-глюкозный агар. В его рецептуру входят 200 гр. картошки, 20 гр. глюкозы и 15 гр. агар-агара. Картофель нужно варить в одном литре воды в течение часа, отвар остудить и растворить в нем остальные компоненты.
Затем смесь перелить в бутылки и стерилизовать в скороварке 1 час при температуре 112 градусов. Температура выше не рекомендуется, поскольку глюкоза начнет карамелизоваться. После окончания стерилизации и остывания смесь переливают в стерильные пробирки, то есть до использования они должны быть закрыты марлевыми колпачками и завернуты в фольгу. Пробирки заполняют на треть. Теперь уже их стерилизуют в течение получаса.
Приближается самый ответственный момент. Пробирки остывают в наклонном положении (чтобы питательная смесь не касалась колпачков). В это время возьмите свежий гриб, окуните в перекись водорода, а затем вырежьте кусочек его ткани из середины ножки. Делать это нужно прокаленной на огне горелки заостренной стальной петлей. Помещение, где проводятся манипуляции, также должно быть очень чистым.
Рекомендуется делать это ранним утром (около 5 часов), когда в воздухе наименьшая концентрация бактерий. По кусочку гриба осторожно опускаем в каждую пробирку. Делаем это над горелкой. Закрываем пробкой, также обожженной. Пробирки должны храниться в темном помещении. Если через 20 дней внутри появился белый пух, заполняющий всю пробирку, эксперимент удался!
Но чаще первые опыты заканчиваются «выращиванием» разноцветного пуха – это плесень. Значит, не была соблюдена стерильность. Главное – не отчаиваться и повторить попытку. Мицелий из пробирки теперь нужно посеять на зерно. Но это тема уже другого разговора.