Техника гильоширования

То, что гильоширование – это выжигание по ткани, сказано слишком обобщенно. Для этой техники в основном годится лишь шелк и прочие ткани, которые хорошо поддаются огню (плавятся) и при этом достаточно прозрачны. Словом, это всевозможные ткани исключительно из синтетических и искусственных волокон.
История возникновения этого оригинального вида искусства до конца не известна. Знаем, что родом оно из Германии (возникло в 70-е года XIX века), т.к. в этом искусстве присутствует бесспорные черты немецкого народа – изысканность и четкость линий. Только называлось оно там иначе – пиротехника. В 80-е годы ХХ века в городе Рыбинске Зинаидой Котенковой был разработан новый метод работы с тканью – гильоширование. В 90-х Зинаида получила патент на свое изобретение.
Техника гильоширования предполагает специальный инструмент. Он представляет собой карандаш с иглой на кончике и коробку с регулятором напряжения, которая питается от электросети. В целом аппарат похож на прибор по выжиганию на дереве. Вот только для гильоширования игла должна быть тонкой. Чтобы начать работу необходимо подготовить эскиз: на плотной бумаге прорисовать придуманный собственнолично рисунок или уже готовую ажурную комбинацию. Далее ткань складывают вдвое и крепят булавками к эскизу.
Также необходимо оргстекло с подсветкой (копировальный столик). Перед работой иглу накаляют и проверяют ее степень готовности на ненужном кусочке ткани. Степень накала можно регулировать. Держат эту иглу как обычную шариковую ручку, единственное что – перпендикулярно поверхности стола. Выжигать изделие нужно с середины, чтобы избежать неэстетичного пузырения материи.
В процессе резки на иглу наплывают расплавленные массы ткани, поэтому нужно чаще обращать внимание и снимать эти производственные отходы наждачной бумагой, лезвием бритвы или кусочком х/б ткани. Также можно делать многослойное гильоширование из двух и более слоев ткани. Контурные линии сложенных друг на друга материй обжигаются, в результате чего получается прочный сварной шов.
Кроме всего в работе потребуются ножницы (большие для работы с картоном и фольгой, маникюрные – для вырезания миниатюрных фигурных шаблонов), пинцет (чтобы снимать мелкие вырезанные детали), бульки (шарики из металла для изготовления объемных искусственных цветов), трафареты и регистратор для хранения эскизов.
Прибор для выжигания дает возможность оверложить края фестонами и зубчиками, соединять элементы обколкой или штрихами, что имитирует вышивку ришелье или гладью, выжигать мелкие детали, резать сплошной линией и пр. И так в вашем интерьере могут появиться абсолютно уникальные панно, ажурные салфетки, закладки для книг, записные книжки, открытки, кружевные воротнички, шарфы и многое другое.