Шахматы – не только гимнастика для ума

05.02.2015
Шахматы – не только гимнастика для ума

Говорят, незаменимых нет. А в фигурах шахмат – есть. Король. И он незаменим. Потому что всё его войско может остаться почти нетронутым, но мат королю означает конец для всех. Как могла такая абсолютно, по сути, недемократическая игра стать столь популярной в демократическом цивилизованном мире?  С правителями положено разбираться быстро, не угоден – долой, другого выберем. Менять их, и почаще. Иначе варварство, деспотия, не цивилизованно. Остальные фигуры шахмат, очень демократично, могут пробиться из самых низов наверх. Любая пешка дерзает конкурировать с королевой. Поэтому королева – заменима, да ещё из чернавок. Обидно.

В Англии, на родине феминизма, поработали над проблемой и решили её в жизни, но не в игре.  Муж королевы теперь там – не король. Осталось подменить правила шахмат. У англичанок получится. Вот у Гитлера не получилось заменить короля фюрером. Гитлер проиграл, и фюреры не прижились. Заменить в шахматах советника короля, визиря или ферзя, на королеву – уже удалось. Можно предположить, что тот, кто в жизни лишил короля власти, он же поставил над ним королеву. Но, ещё не вечер. Шахматный король стоит.

Корону лидера мира по шахматам возложить на голову не просто. Весит она – 7,5 килограммов. В оправе – тысяча восемнадцать чёрных и белых бриллиантов. Тяжёлая, из малахита. В обществе свободного выбора и рынка – предмет как бы и лишний. Здесь выбирают: правителя, магазин, одежду, мужа, отца, ребёнка, пол. И чем больше свободы выбора, тем больше счастья. Деньги обеспечивают выбор. Но ума за деньги не купишь, это ущемляет права тех, у кого ума поменьше. Мало того, что в шахматах есть незаменимая фигура, игра эта способствует восстановлению совершенно необоснованного притязания головы на главенство в теле и на свою незаменимость.

Царя в голове быть не должно, в жизни – особенно, в обоих местах – демократия. Шахматы же развивают ум и тем самым способствуют диктатуре мозга над остальными органами, нарушая равноправие постмодернистского либерального рая. Достаточно было калмыкам ввести шахматы в школьную программу, и, по результатам ЕГ, они вышли на первое место в России. Конечно, выбрать из четырёх готовых вариантов ответа один – заслуга невелика. Но есть ещё одна цифра. Успеваемость школьников Калмыкии улучшилась на 40%.

Было время, XIII-XIV века, когда в Западной Европе шахматы были под запретом. Несмотря на то, что в шахматы играли на деньги, уравнять «игры случая» с «игрой разума» не удалось. Шахматы – это не просто «игра разума», это военная игра. Все военные настольные игры имеют очень древнюю историю, и их не много. Военные игры предназначались знати военного сословия. Историки считают, что игра в шахматы начиналась в Индии. Играли в неё кшатрии, принадлежащие касте воинов. Только результат игры означал для них нечто другое, не то, что сейчас.

В священном тексте индусов, «Махабхарате», есть следующие слова: «…как может человек, рождённый в роду кшатриев и владеющий луком, будучи вызван на (игру), отвратиться от неё, если даже ему суждено расстаться с жизнью». То есть результат игры приравнивался у кшатриев к военному поражению. Поэтому для древних индусов совсем не подходит современное выражение, что политикам лучше решать проблемы за шахматной доской, но не оружием на поле войны. Получается, у древних – царь отвечал головой за поражение в игре, и это было поражением всего войска.

Есть свидетельства того, что в древней Индии проигрывались царства, в той же «Махабхарате». То есть головой платил за проигрыш только царь. Войско же его и подданные оставались живы, но становились рабами выигравшего. Царство их исчезало, потому что царь – незаменим.

Рейтинг статьи: 940 просмотров
Автор: Ульяна Кор


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном