«Маркомания», или История развития почтовой связи через призму филателии

31.05.2013
«Маркомания», или История развития почтовой связи через призму филателии

До 1864 года коллекционирование марок называлось тэмбрологией («маркомания»), пока француз Жорж Эрпен не предложил заменить название этой науки словом «филателия», более отражающим суть этого ремесла. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что областью изучения филателии является история развития почтовой связи и всего с ней связанного. В 1840 году в отдельное русло вылилось коллекционирование всевозможных филателистических материалов, таких как марки, штампы, конверты, почтовые открытки и карточки и пр.

Еще в Древней Греции прослеживаются зачатки элементов почтовой связи. Предшественницей известной нам сегодня марки была простая отметка на письме, которая называлась телос и свидетельствовала об уплате отправителем налога за доставку письма.

С появлением марок любители коллекционировать все и вся стали собирать марки в огромном количестве. Однако они совершенно не знали, что с ними делать и копили их, например, для оклеивания стен комнат. Оклеены марками были и галстуки, и автомобили, даже подвенечное платье балтиморской невесты. Впрочем, оригинальное дизайнерское решение.

Говорить о систематическом коллекционировании марок с полным пониманием дела можно начиная с середины 50-х годов XIX века. Парижский гравер Мансен считается первым филателистом, который собрал полную коллекцию марок на то время и успешно продал ее торговцу предметами филателии Э. Лапланту. Спрос на такие вещи породил торговлю филателистическими ценностями. Повсеместно стали открываться лавки, продающие марки для коллекционеров.

Это увлечение к концу 1890-х годов охватило практически каждого, независимо от классовой принадлежности. В Германии, Болгарии, Франции для экспозиции своих государственных знаков почтовой службы стали создаваться целые почтовые музеи.

Число марок увеличивалось в геометрической прогрессии, так что становилось невозможным собрать все марки воедино. С 1880-х годов коллекционеры стали ограничивать свои собрания марок несколькими государствами или одной частью света, настолько был большим поток новых выпусков марок. В дальнейшем специалисты стали организовывать филателистические общества для более систематического коллекционирования почтовых знаков.

Первое общество организовали в 1866 году в Англии. Далее эти организации стали активно пропагандировать свою деятельность, устраивая международные выставки и чемпионаты. Первая Всемирная выставка предметов филателии прошла в 1962 году в Праге. В 1926 году как глобальный центр по контролю филателистической деятельности была основана Всенародная федерация филателии.

Также существовали биржи, где устраивались аукционы. Редкую марку первых выпусков можно было продать за достаточно внушительную сумму, поэтому в оборот стали постепенно проникать фальшивки. Для производства фальшивых марок были организованы целые фабрики.

Очень высоко ценились и ценятся сегодня пробные, чистые марки и марки со штемпелями. Убедившись, что любительское коллекционирование марок не собирается исчезнуть как наваждение, в 1860-х годах стали издавать журналы и каталоги по филателии. Первый журнал вышел в Ливерпуле в 1862 году, а первый каталог – в 1861 году в Париже.

На сегодня филателисты собирают свои коллекции по разным принципам. Одни руководствуются исторической или тематической стороной коллекционирования, другие – сюжетом изображений, третьи – видом почтовой доставки (воздушная, корабельная, полярная, подводная почта и др.). В любом случае это увлечение смогло пройти сквозь века.

Рейтинг статьи: 1748 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном