Конхиофилия – коллекционирование морских раковин

07.10.2013
Конхиофилия – коллекционирование морских раковин

Людям, незнакомым с этим термином, с первого прочтения покажется, что оно каким-то образом связано с медициной. Это не так. Конхиофилия – это разновидность хобби, которое не менее увлекательно, чем, скажем, филателия или нумизматика. И начинается конхиофилия зачастую с отдыха вблизи водоемов…

Конхиофилия имеет и другие названия, например, конхиология, конхилиомания или конкология. Все эти термины подразумевают под собой добывание и коллекционирование раковин и ракушек. Это хобби считается одним из самых древних на земле. Раковина моллюска каури – легендарна. У многих народов древности эта раковина помимо декоративных функций выполняла и роль примитивного платежного средства (на островах Фиджи, на Цейлоне, в Индонезии, в Китае). Известна еще пурпуровая улитка древних (Murex brandaris), выделения которой при взаимодействии со светом приобретали пурпурный цвет.

Модным увлечением, особенно среди европейских аристократов, этот вид коллекционирования был в XVII-XVIII веках. Конхиофилистами являлись такие выдающиеся люди, как Эразм Роттердамский, Людовик XIII (король Франции), Альбрехт Дюрер, Христиан VI (король Дании), Мария-Тереза (австрийская императрица), Петр I, Хирохито (японский император) и Эберхард Румфиус (голландский ботаник). Одним из первых коллекционеров ракушек называют римского императора Калигулу.

Как и у всех вещей, что удостоены почетной судьбы коллекционирования, у предметов конхиофилии тоже есть свои музеи и выставочные центры. Первые музейные коллекции формировались из крупных частных собраний, так были созданы соответствующие отделы в Музее естественной истории, что в Лондоне, в Вашингтоне - музей Смитсонианского института. Российская конхиофилия многим обязана богачу-меценату Павлу Демидову, коллекция ракушек которого была отдана в дар Московскому императорскому университету (сегодня Зоологический музей МГУ).

В природе более 150 тысяч видов существ, которые используют в качестве убежища или брони всевозможные раковины. Для любителей редкостных экземпляров в древнейших отложениях земной коры еще скрыто около 50 тысяч ископаемых моллюсков. Именно поэтому просторы коллекционирования ракушек безграничны и существует немало возможностей найти раковину, которая займет первое место в книге Гиннеса. Да-да, раковины тоже имеют своих рекордсменов…

На северо-востоке Суматры в 1817 году был выловлен экземпляр двустворчатого моллюска, который имел в ширину 137 см и вес в 230 кг. Эта раковина заняла свое почетное место в книге Гиннеса. Спустя 139 лет, в 1956 году у берегов острова Ишигаки была выловлена раковина весом в беспрецедентные 333 кг. На одной действительно ценной и редкой раковине можно заработать до 10 тысяч долларов! И примерно столько же можно заплатить за шедевр Hand-made искусства – ракушечное дерево, панно, статуэтку и пр.

С развитием туристического бизнеса во многих странах запретили ввоз и вывоз «живых сувениров», т.к. многие виды моллюсков, в связи с браконьерскими действиями, оказались включены в реестр особо охраняемых существ.

Рейтинг статьи: 2452 просмотра
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном