Филумения – коллекционирование спичечных этикеток

09.01.2014
Филумения – коллекционирование спичечных этикеток

Коллекционировать можно все что угодно, а в нашу современность устанешь только названия придумывать для всякого рода нью-филов. Так филлуменисты – это те люди, которым нравится собирать всякого рода предметы, касающиеся спичечного производства. Это могут быть и спичечные этикетки, и коробки, и сами спички.

Термин «филлумения» предложила британка М. Эванс в середине 1943 года. Этот вид коллекционирования появился единовременно с главным предметом своей коллекции – спичечной упаковкой. Настоящий раритет – этикетки «химических» спичек 1820-1835 годов. Ну а с массовым производством спичек, которые, кстати говоря, изобрел Джон Уолкер, филумения приобретала резвыми темпами все больший размах. Уже после I Мировой войны повсеместно стали возникать общества филуменистов, стало издаваться много филуменистической литературы.

Масса для спички, в составе которой находился и ядовитый белый фосфор, была придумана немцем Камерером. Венские фабриканты Прешель и Ремер купили идею и стали людьми, первыми выпустившими спички. В 1837 году в России А.Г. Забелин создал «Невскую спичечную фабрику». Белый фосфор негативно влиял на здоровье рабочих, был очень взрывоопасен, поэтому вскоре венским химиком Шретером была найдена замена – неядовитый красный фосфор. Знаменитые бесфосфорные, безопасные и нетлеющие шведские спички были изобретены в конце 1860 года.

Наиболее известное и старейшее действующее филуменистическое общество находится в Великобритании и называется The British Matchbox Label & Booklet Society. Это Британское общество коллекционеров спичечных этикеток и буклетов объединяет не только Великобританию и ее бывшие колонии, но и довольно много других стран в мире.

В России этот вид коллекционирования зародился еще до того момента, как наладилось производство отечественных спичек. Люди, которые путешествовали за границей, в качестве сувениров привозили оттуда заветные спичечные коробки. К тому моменту, как началась I Мировая война, коллекция номиналом в 1000 штук считалась огромнейшей в России. После революции взгляд на этот вид коллекционирования был в корне изменен. Филлумению считали «буржуазным предрассудком», но не более того и, как следствие, много коллекций было утрачено. Второе дыхание коллекционирование спичечных этикеток приобрело в 30- годах ХХ века.

Расцвет филумении в бывшем СССР приходится на промежуток между 1960-ми и 1980-ми годами, когда известная Балабановская спичечная фабрика приобретала все большие обороты в производстве спичечных этикеток и стала выпускать специальные сувенирные наборы для филлуменистов. После  1980 года такие наборы перестали выпускать, т.к. спички стали упаковывать не в шпоновые коробки, как раньше, а в картонные.

Рейтинг статьи: 2268 просмотров
Автор: Валерия Пеш


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном