Десять полезных советов грибникам

Опытные грибники прекрасно знают все тонкости своего хобби, ведь некоторые из них напрямую влияют на их здоровье, на их жизнь. Посему, когда человек решил пойти в лес за грибами, то обязательно должен знать главные правила безопасности.
К сожалению, случаев, когда начинающий грибник попадает в больницу с отравлением, довольно много. А уж если кто-то считает, что без полезных советов с легкостью может начать заниматься сборкой грибов, сильно заблуждается. Вот десять главных советов начинающим грибникам.
В корзинку нужно класть только те грибы, которые на сто процентов являются съедобными. Потому, если есть хоть какие-то сомнения в их годности, то лучше вообще не срывать, а просто пройти мимо. Как говорится – береженого Бог бережет.
Необходимо помнить, что каждый грибник – это гость леса. Ни в коем случае не нужно сорить, бросать окурки или что-то жечь без надобности. Более того, следует запомнить следующую этику: грибник никогда не срывает грибы просто так. Пусть даже в глаза попадется старый или ядовитый мухомор.
Наверное, многие слышали о том, что не стоит бояться собирать старенькие грибы, потому как их можно вымочить в соленой воде, и они будут готовы к употреблению. Что же, это неплохой способ для того, чтобы… отравиться. На самом деле опытные люди рекомендуют срывать только свежие, молодые грибы.
Особое внимание следует уделить и таре. На самом деле существует только один идеальный вариант – корзина. В ведре или рюкзаке грибы могут испортиться, особенно если речь идет о длительном походе в лес.
Грибы, растущие около дороги или где-нибудь в городе, почти наверняка содержат в себе дозу (пусть и совсем небольшую) солей тяжелых металлов. Даже в малом количестве она очень вредна для человеческого организма.
Грибы очень быстро портятся. И пусть человек сорвал тысячу раз съедобный гриб – через некоторое время (день, два) он уже начнет гнить и накопит вещества, опасные для организма человека. Посему грибы необходимо употреблять в пищу сразу же.
Никогда не нужно пробовать сырые грибы на вкус. Это не покупка овощей или фруктов на рынке. Такая дегустация может привести к серьезному отравлению. Опять же, обращаем внимание на первый совет.
Перед тем как отправится в лес, уделите внимание (хотя бы часок) просмотру того, какие грибы являются ядовитыми. Да-да, своего врага нужно знать в лицо. Например, в Интернете можно найти снимки ядовитых грибов, которые могут повстречаться непосредственно в Вашем лесу. Или же проконсультируйтесь с опытным грибником на данную тему. Помните, что эта мера предосторожности может сохранить Вам жизнь!
Будьте всегда начеку: в лесу могут находиться различные ловушки для зверей. Кто-то может установить ультразвуковой отпугиватель птиц, а кто-то полноценную ловушку для дикого животного. Правда, второй вариант выглядит более болезненным?
Наконец, необходимо правильно готовить блюда из грибов. Здесь все накапливается с опытом, потому в первое время лучше всего поучиться у опытных людей, как можно приготовить тот или иной вид грибов.