Десять полезных советов грибникам

24.11.2012
Десять полезных советов грибникам

Опытные грибники прекрасно знают все тонкости своего хобби, ведь некоторые из них напрямую влияют на их здоровье, на их жизнь. Посему, когда человек решил пойти в лес за грибами, то обязательно должен знать главные правила безопасности.

К сожалению, случаев, когда начинающий грибник попадает в больницу с отравлением, довольно много. А уж если кто-то считает, что без полезных советов с легкостью может начать заниматься сборкой грибов, сильно заблуждается. Вот десять главных советов начинающим грибникам.

В корзинку нужно класть только те грибы, которые на сто процентов являются съедобными. Потому, если есть хоть какие-то сомнения в их годности, то лучше вообще не срывать, а просто пройти мимо. Как говорится – береженого Бог бережет.

Необходимо помнить, что каждый грибник – это гость леса. Ни в коем случае не нужно сорить, бросать окурки или что-то жечь без надобности. Более того, следует запомнить следующую этику: грибник никогда не срывает грибы просто так. Пусть даже в глаза попадется старый или ядовитый мухомор.

Наверное, многие слышали о том, что не стоит бояться собирать старенькие грибы, потому как их можно вымочить в соленой воде, и они будут готовы к употреблению. Что же, это неплохой способ для того, чтобы… отравиться. На самом деле опытные люди рекомендуют срывать только свежие, молодые грибы.

Особое внимание следует уделить и таре. На самом деле существует только один идеальный вариант – корзина. В ведре или рюкзаке грибы могут испортиться, особенно если речь идет о длительном походе в лес.

Грибы, растущие около дороги или где-нибудь в городе, почти наверняка содержат в себе дозу (пусть и совсем небольшую) солей тяжелых металлов. Даже в малом количестве она очень вредна для человеческого организма.

Грибы очень быстро портятся. И пусть человек сорвал тысячу раз съедобный гриб – через некоторое время (день, два) он уже начнет гнить и накопит вещества, опасные для организма человека. Посему грибы необходимо употреблять в пищу сразу же.

Никогда не нужно пробовать сырые грибы на вкус. Это не покупка овощей или фруктов на рынке. Такая дегустация может привести к серьезному отравлению. Опять же, обращаем внимание на первый совет.

Перед тем как отправится в лес, уделите внимание (хотя бы часок) просмотру того, какие грибы являются ядовитыми. Да-да, своего врага нужно знать в лицо. Например, в Интернете можно найти снимки ядовитых грибов, которые могут повстречаться непосредственно в Вашем лесу. Или же проконсультируйтесь с опытным грибником на данную тему. Помните, что эта мера предосторожности может сохранить Вам жизнь!

Будьте всегда начеку: в лесу могут находиться различные ловушки для зверей. Кто-то может установить ультразвуковой отпугиватель птиц, а кто-то полноценную ловушку для дикого животного. Правда, второй вариант выглядит более болезненным?

Наконец, необходимо правильно готовить блюда из грибов. Здесь все накапливается с опытом, потому в первое время лучше всего поучиться у опытных людей, как можно приготовить тот или иной вид грибов.

Рейтинг статьи: 1512 просмотров
Автор: geo-storm.ru


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном