Земля – наша замечательная планета

22.10.2012
Земля – наша замечательная планета

Наша замечательная планета – Земля образовалась примерно 4,5 млрд. лет тому назад. Все знают, что она является единственной планетой Солнечной системы, на которой известна жизнь. С древних времён было много различных теорий относительно формы и размеров Земли, существовало также много мифов и гипотез происхождения на ней жизни.

Сегодня Земля сталкивается с угрозой, которая исходит от самих людей, так как они начали интенсивно заниматься производственной деятельностью и загрязнять окружающую среду продуктами своей жизнедеятельности. Только изучение особенностей природы Земли и последствий вмешательства человека поможет избежать гибели жизни на нашей планете. Для того, чтобы понять насколько планета Земля для нас важна, предлагаем познакомиться ближе с её особенностями.

Планета Земля на самом деле не идеально круглой формы, а имеет форму геоида. Это особенная форма, немного выпуклая ближе к экватору. Это причиной того, Земля с большой скоростью вращается вокруг оси и немного прижата у полюсов. Земля является третьей от Солнца планетой и пятой по величине среди известных планет земной группы, а также планетой, единственной среди известных, которая не получила имя одного из греческих или римских божеств. Название планеты произошло от англосаксонского слова «Erda», что означает – земля или почва.

Правильнее было бы назвать нашу планету Нептуном, так как океаны занимают примерно 70% на её просторах. Поверхность Земли составляют различные по своему составу географические оболочки. Литосфера – твёрдая оболочка Земли. Известно, что земная кора имеет различную толщину под океанами и материками. Внутреннее ядро и кора являются твердыми по своей природе, а вот внешнее ядро и мантия, по своей природе, имеют вязкую структуру.

Земная кора под океанами относительно тоньше, чем в других областях. Атмосфера – воздушная оболочка планеты. Воздух состоит из 78 % азота с 21 % кислорода и содержит 1 % других веществ и водяной пар. Атмосфера очень сильно влияет на погоду и климат нашей планеты и защищает её от вредных излучений Солнца. Гидросфера Земли состоит в основном из воды, то есть из океанов. Обилие воды отличает нашу Землю от других планет. Многие особенности природы вызваны периодом вращения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца.

Для Земли характерно явление гравитации, которое помогает удерживать живых существ, а также географические оболочки, возле её поверхности. Гравитационное притяжение между Землей и её спутником, Луной, вызывает приливы в океанах и морях, оно является основной причиной того, что мы видим только одну сторону Луны. Наша планета лишь немного больше, чем её соседка Венера, но в связи с плотным ядром, который состоит из никеля, и находится в центре планеты, мы видим, что красавица Венера занимает только 80 % от массы нашей планеты.

Изучение планеты началась далеко до полёта человека в Космос. Ещё в 1959 году Explorer 6 первый сфотографировал нашу планету, а Юрий Гагарин был первым человеком, который имел возможность увидеть Землю из космоса. Нужно ли и дальше изучать нашу планету? Конечно, нужно, хотя бы для того, чтобы спасти её от последствий глобального потепления.

Рейтинг статьи: 6020 просмотров
Автор: Оксана Кравец


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном