Метеоневроз

17.03.2008
Метеоневроз

Болезнь под названием «метеоневроз» пока не вошла в медицинские учебники. Однако это дело ближайшего будущего. Ведь метеоневрозом, по самым скромным подсчетам, страдает каждый третий житель мегаполиса. Метеоневроз и метеозависимость – совсем не одно и то же. О феномене метеозависимости, к примеру, известно давно. Скачки давления, вспышки на солнце и прочие природные катаклизмы всегда сопровождаются обострением хронических заболеваний. Другое дело – метеоневроз. В этом случае у человека нет хронических заболеваний, однако настроение очень зависит от погоды. Что же это такое?

«Врач отказался мне выписывать больничный, – жаловался на врача К., менеджер по продажам. – Сказал, что коллеги его засмеют. Посудите сами, симптомы очень странные. Встал я утром с постели, выглянул на улицу, а там – дождь. И потом весь день – плохое настроение, все валится из рук. Пошел к врачу: измерили давление, сняли кардиограмму, назначили анализы. Результаты исследований отличные – хоть в космос лети. Но дождь на улице продолжается – и в жизни все идет наперекосяк. Сел за руль – не заметил вылетевшей из-за угла машины – авария. Сел за компьютер – ошибся в одной буковке – теперь всему отделу надо перелопатить месячную работу».

«Внешне это похоже на обычную лень, невнимательность, – комментирует его рассказ психолог. – И если пациент утверждает, что, мол, погода во всем виновата, ему никто не верит. Но психологи убеждены, что с этой проблемой нужно бороться научными методами». Метеоневроз – это именно зависимость человека от определенной погоды. Проявления этого недуга субъективны и не поддаются измерению приборами. Грусть, скука, усталость, апатия – в каких единицах все это измерять?

По словам психологов, причины у метеоневроза могут быть разные. Первое – это детский опыт. К примеру, если у малыша родители в плохую погоду чувствовали себя неважно, то это могло отразиться и на ребенке. Поскольку родители для ребенка – главный авторитет, формирующий представления об окружающем мире, то в результате в памяти малыша навсегда закрепляется логическая цепочка: если на улице дождь – то все вокруг ходят злые, соответственно, ничего хорошего в этот день не жди. Вторая причина возникновения метеоневроза – это врожденная потребность в определенном количестве солнечных лучей, света, тепла.

...мы оба только сгустки волн, –
Вдох и выдох мира ими полн.
(Алла Сатикова)
Рейтинг статьи: 6732 просмотра
Автор: geo-storm.ru


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном