Стресс из-за погоды?

09.01.2009
Стресс из-за погоды?

Сегодня вряд ли можно найти людей, которые не реагируют на климатические изменения или любые другие воздействия окружающей среды, которые организм воспринимает как агрессивные. Стресс – фактически это и есть реакция организма на внешнее воздействие, любое внешнее воздействие. Причём стресс сам по себе – это стимул для организма, повод собраться и адекватно отреагировать. Ну и, конечно, проверить своё здоровье. В переводе с латыни «стимул» – это кнут, которым подгоняли животных в античные времена. На самом деле стресс срабатывает в некотором смысле похоже.

Стресс в своём развитии проходит три стадии – тревожную, повышенной устойчивости и исхода. Признаки стресса – это быстрая утомляемость, невозможность сосредоточить внимание на выполняемой работе, мигрени, боли в спине, снижение настроения. Погодные явления – занимают примерно второе место после социальных причин возникновения стресса. Причём стресс, вызванный погодными причинами, может быть как физического, так и не физического свойства. Физический стресс так или иначе приводит к дисфункциям тех или иных систем организма. Это могут быть скачки давления, могут быть нарушения в системе кровообращения или сбои в сердечном ритме.

В принципе, физический стресс из-за погодных условий чаще всего затрагивает наиболее слабые места в организме человека. То есть, «где тонко – там рвётся», как говорили наши предки. Другими словами, те «проблемные зоны», о которых вы знаете или не знаете, выскакивают первым делом, когда погодное воздействие вызывает стресс на физическом уровне. К слову сказать, у абсолютно здоровых людей стресс из-за погоды произойти не может. Ну, разве что климат «наедет» действительно серьёзно – например, лавиной накроет в горах. Но проблема заключается в том, что абсолютно здоровых людей сегодня, вероятно, не существует в природе.

И выходит, что стресс, чем бы он ни был вызван, – наш союзник, поскольку позволяет выяснить, что же в вашем организме является слабыми местами. Многие люди, чувствуя недомогание, ограничиваются симптоматическим лечением. Отчасти это продиктовано временем – нет времени болеть, работодатели не приветствуют больничные листы, отчасти и самому человеку порой трудно признаться – даже себе – что он всё-таки слабый человек. Однако, как и с депрессивными состояниями, главное – не столько избавиться от самого состояния, сколько разобраться, зачем оно пришло и чему должно нас научить.

Рейтинг статьи: 2564 просмотра
Автор: medportal.by


Оставьте комментарий

Оценка:



 

Мы ВКонтакте


Сейчас за окном